Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Новости экономики, "разорванной в клочья". Ставки сделаны. Новые стратегии развития России

Новая стратегия развития поразительно амбициозная.Документ предусматривает рост индекса производства обрабатывающей промышленности в 192% к 2035 году! Или 5% роста в год начиная с 2022 года.
Ставка сделана. Документы согласованы. Именно обрабатывающая промышленность должна стать драйвером развития экономики и роста доходов населения.
Насколько это выполнимо и что для этого нужно? Очевидно, что эта отрасль дает высокую добавленную стоимость. Только надо учитывать, что тягаться нам придется с развитыми странами, которые давно на мировом рынке и имеют доступ к дешевым деньгам.
Для начала нужна модернизация производства. Она конечно уже идёт последние десятилетия. В частности НПЗ, морские порты, дороги, лесная промышленность. На всё нужны деньги.
Конечно, падение цен на нефть усложнило задачу. Но похоже новые веяния коснутся и денег. Если раньше ЦБ не вкладывал деньги в реальный сектор, боясь инфляции, то теперь очевидно будет по-другому. Отсюда и деньги для проектов.
Немаловажный вопрос реализации произведенных товаров. Здесь помогут госзаказы. На начальном этапе.

Подробно

Новости экономики "разорванной в клочья"

В России строят порт Усть-Луга за 2,3 триллиона рублей. Порт станет вторым по размерам в мире

В России много строят в последние годы, в том числе реализуют огромные проекты. В новостях их освещают редко, поэтому большинство жителей страны не знают о таких стройках.

Усть-Луга стал отечественной заменой прибалтийских портов Эстонии и Латвии, через которые происходил транзит в ЕС. Грузооборот порта за 2019 год составил 104 млн тонн товаров, хотя 10 лет назад грузооборот составлял 10.3 млн тонн.
Территория быстро осваивается и застраивается российскими компаниями: например, ЕвроХим планирует построить собственный терминал на 21 гектар, а компании СИБУР и НОВАТЭК в 2013 году построили собственный комплекс по переработке сжиженного природного газа.
Китайские инвесторы также заинтересовались российским портом и уже подписали соглашение на строительство собственного объекта за 900 млрд рублей. Китайцы стремятся реализовать свою инициативу "Один пояс, один путь", поэтому ищут новые рынки сбыта и транспортные узлы.

К 2030 году порт по своим размерам должен будет стать вторым в мире, уступая только Роттердаму.

Б.Кейсинг: проект фальсификации программы "Аполлон" был частью экономической болезни.

И снова про нацию лжецов:

...Сейчас, когда в преддверие очередной избирательной кампании руководство США опять начинает пиариться на теме освоения Луны, весьма полезной вспомнить об информации одного честного американца - участника программы создания двигателей для "лунной миссии" НАСА Б.Кейсинга, которую он изложил в своей книге "Мы никогда не были на Луне".

Предположения о грядущем мире

В  прогнозах о будущей системе международных отношений и мировой экономики недостатка нет. Большинство специалистов признаёт, что полный возврат к «миру по состоянию на 1 января 2020 г.» невозможен по объективным причинам. Да, отдельные системообразующие элементы глобального мира, вероятно, сохранятся, но консервация всей системы и тем более её развитие в прежнем режиме исключены.Крупнейшие участники глобальной экономики и – в меньшей степени – политики пытаются замедлить темп происходящего.
Ни США, ни страны Евросоюза, ни Россия, ни Китай не были готовы к столь быстрому распаду системы глобальной политики и экономики, хотя КНР несколько лучше справляется с вызовами, связанными с экономическим торможением.
Мы переживаем неизбежный период сползания к хаосу. Но внутри этого процесса начинает проявляться некая логика, определяющаяся не столько желаниями и планами игроков, сколько их стартовыми позициями и контекстом, в котором им предстоит действовать.

Росатом распускает энергетические щупальца по миру. Будет ли у нас свой "ядерный" или энергорубль?

...Есть ли у нас возможность когда-нибудь подвести под рубль такое обеспечение, чтобы наша валюта стала привлекательной для всего мира или хотя бы для довольно большого количества стран?
Да, есть.
Мало кто замечает, как наш Росатом ведёт свою тихую, незаметную, но непреклонную экспансию в разных странах мира. Посмотрим на карту уже построенных в мире реакторов и тех, которые будут построены в перспективе. Вкратце скажу, что портфель зарубежных заказов Росатома на десять лет вперёд составляет по последним данным более 130 миллиардов долларов, 40% мирового рынка обогащённого уранового продукта занимают предприятия Росатома, 16% мирового рынка услуг по строительству АЭС занимает Росатом, 47 стран уже сотрудничают или ведут переговоры с Росатомом, 78 атомных реакторов в мире используют Российское ядерное топливо.
Что это означает?

Дальше