Category: образование

Лев и грызуны

Профессору МГИМО Андранику Миграняну задали вопрос: почему Путин так спокойно отреагировал на оскорбления со стороны грузин?
Он ответил:

- Есть такая притча: мышь вызвала льва на драку, оскорбляла и всячески провоцировала его. Но лев так и не вышел. Его спросили: Как ты мог снести оскорбления, ведь ты самый сильный? Теперь мыши будут думать что ты испугался.
Лев ответил: ПУСТЬ ЛУЧШЕ СРЕДИ МЫШЕЙ ХОДЯТ СЛУХИ ЧТО Я ИСПУГАЛСЯ, ЧЕМ СРЕДИ ЛЬВОВ УЗНАЮТ, ЧТО Я ДРАЛСЯ С МЫШЬЮ.

Студенты НГТУ-НЭТИ собирают старый самолёт по фотографиям

Студенты Новосибирского государственного технического университета начали восстанавливать самолёт САМ-5-бис — в России нет ни одного сохранившегося самолёта этой модели.

Как рассказал пресс-секретарь НГТУ-НЭТИ Юрий Лобанов, восстановлением занимаются студенты факультета летательных аппаратов.
«Лётные характеристики самолёта уникальны даже по нынешним меркам. Но, к сожалению, конструкторской документации на него не сохранилось: студенты восстанавливают геометрию самолёта, а также рабочие и сборочные чертежи его узлов и агрегатов по имеющимся фотографиям, сохранившимся эскизам и техническим документам», — рассказал Юрий Лобанов.
В конечном итоге планируется воссоздать САМ-5-бис, который сможет полететь. На восстановление самолета уйдёт два-три года.

Справка: самолёт САМ-5-бис был разработан А.С. Москалёвым в 1932 году. Машина стала родоначальником целого семейства САМов — пятиместных пассажирских самолетов.

Весной восстановленный сотрудниками факультета летательных аппаратов Новосибирского государственного технического университета штурмовик Ил-2 поднялся в небо для съёмок художественного фильма о войне.

Через 50 лет вместо 218 стран будет 600 городов

Оригинал взят у matveychev_oleg в Через 50 лет вместо 218 стран будет 600 городов
tempy_VVP-e1445002685664

На Synergy Global Forum последним выступал Кьелл Нордстрем — профессор шведской школы экономики, написавший «Бизнес в стиле фанк». На выступлении Кьелла зал покинуло ровно 50% аудитории (просто не понимали о чём он говорит), что совершенно точно описывает происходящее с российским бизнесом. Отечественный предприниматель с каждым спикером ждал, что на сцене появится человек и скажет: «Ну вот, парень, смотри — это корова. Отсюда молоко, вот так вот руками делаешь, потом взбиваешь вот здесь, получается масло. Потом на прямоугольники режешь, вот в эту бумажку кладёшь, вот этим звонишь, вот такую маржу ставишь, вот столько зарабатываешь, вон в тот сейф кладёшь». Все ждут конкретных решений, беспроигрышных действий и проверенных концепций. Именно поэтому у нас не появился Google, Uber, Tesla и Apple. Нужно выйти за пределы бытового сознания, а пока с этим тяжеловато.

Кьелл появляется на сцене как божество. Ему почти 60, он длинная и совершенно лысая каланча в очках с толстой моднейшей оправой. Его черная рубашка сливается с черными джинсами, он пластичен как жидкость, заполняющая собой пространство. На заднем фоне появляется падающий поток цифр из «Матрицы», но цифры кислотно-фиолетовые, потому что the future is here. Люди уходят из зала целыми рядами, а я стираю руки в кровь, пытаясь записать каждое слово, сказанном Кьеллом.

Очень смутно и кратко делюсь некоторыми тезисами, потому что всё, что написал Нордстрем в 2003, сбылось с точностью до грамма.

Collapse )


Почему Запад обречён. Мнение инженера

Оригинал взят у matveychev_oleg в Почему Запад обречен. Мнение инженера
Но мы то тоже, идём, пока, по этому пути. Или нет???

Автор задаётся вопросами об уровне технического образования на Западе, и в частности, образования в США. Почему в штатах инженеры – гастербайтеры, а рабочие – свои? Не со всеми выводами в статье можно согласиться, однако описанные автором впечатления помогают понять особенности западного технологического уклада...

content_thymus_-_a_point_of_happiness_in_your_body

В этой небольшой статье я хочу поделиться своими выводами на основе того, что видел собственными глазами. Я работаю инженером в московском отделении одной большой американской авиастроительной компании. Работа дистанционная. Американцы присылают задания, а инженеры в московском офисе фактически выполняют роль чертежников, только на современном уровне, не на кульмане, а в программе 3D моделирования. Точно такие же работы для этой компании выполняют в Италии, Японии и других странах. Довольно часто работа не ограничивается одним только "черчением", бывает и разработка отдельных узлов.

Работа также связана с частыми командировками в США, где находятся производственные площади. Довольно много месяцев я провел в этих командировках. Мне сразу бросились в глаза некоторые странные вещи, которые до недавнего времени я никак не мог для себя объяснить.

Основное – это то, что инженерный состав американцев практически не говорит без акцента. Т.е. практически никто из инженеров, по крайней мере, в области гражданской авиации не родился на территории США. Рабочие – в основном рожденные на территории США, чаще белые мужчины старше сорока лет, а вот инженеры – сплошь иностранные контрактники или натурализировавшиеся иностранцы. Получается, что все поставлено с ног на голову, инженеры – гастербайтеры, а рабочие – свои.

Collapse )


Разорванная Гиперборея

Оригинал взят у sibved в Разорванная Гиперборея
Меня давно интересовала эта карта глубин Арктики. И где на этой территории мог быть материк Арктида (другие названия: Гиперборея, Дария)? Видел несколько попыток энтузиастов поместить карту Меркатора и привязать очертания Гиперборея к современным берегам, островам. Где-то похоже, где-то никак не стыкуется. А все вот почему…


Collapse )


Еврейские фамилии

Оригинал взят у matveychev_oleg в Еврейские фамилии
Евреи для меня всегда были загадочным народом. Ещё более загадочным, чем кочевые цыгане.
Может, их фамилии прольют свет на вечную таинственность этого народа?

О чем расскажут еврейские фамилии


Без фамилий

Евреи, как и другие народы Ближнего Востока, фамилий поначалу не имели. Номинация производилась по имени и отчеству. К имени присоединялось слово "бен" (сын) или "бат" (дочь). Каждый уважающий себя еврей должен был помнить имена своих предков минимум до седьмого колена.

Так как имена могли часто повторяться, то для более точной репрезентации использовались географические ориентиры (ха Роми - из Рима, Иуерушалми - из Иерусалима), название профессии (Сандалар, Сандлер - сапожник, Софер - писец). Кроме того, у евреев часто были прозвища (Шапиро - благообразный, Иоффе - красивый), которые также добавляли конкретики при узнавании.


Оригинал взят у vas_pop

Collapse )






_Азбучные истины

Оригинал взят у voronkov_kirill в _Азбучные истины

_Данная статья — продолжение публикаций:

_Документальные свидетельства о существовании докирилловской письменности у Славян
_Какую письменность создал св. Кирилл?
_Кириллица или Глаголица, что было раньше?
_Русский язык из глубины веков




«Наш язык Славянский есть язык первобытного мира, древности незапамятной».

(П.А. Лукашевич (1809-1887) — русский этнограф, путешественник, собиратель русского фольклора, лингвист - самоучка, владевший несколькими десятками (!) языков и наречий).



Многим, если не всем, русскоговорящим людям известна фраза «азбучные истины». Ею, как правило, характеризуют что-то предельно очевидное, очень простое для понимания. Для того чтобы объяснить изначальный, истинный смысл этой фразы, нужно вначале сказать несколько слов о русском языке и о русской азбуке.


Начнём с того, что сегодня в русском языке нет азбуки!

Понятие такое, безусловно, существует — так называют книгу, по которой начинается обучение детей письменному русскому языку (синоним букваря) — но это понятие, так же, как и «азбучные истины», далеко от своего первоначального значения.

Об этом как-то не принято громко говорить в научно-лингвистической среде, но все серьёзные лингвисты мира знают, что русский язык, как наследник древнеславянского, является самым архаичным языком в Европе. Его наибольшая приближенность к санскриту, по сравнению с другими европейскими языками, является неоспоримым свидетельством глубочайшей древности. Однако, эта тема, наравне с темой древности русской истории, табуирована в мировой исторической и лингвистической науках, тон в которых на протяжении веков задают западные исследователи.

Collapse )


Новосибирск. Большая прогулка по Каменской.

Оригинал взят у nskstreets в Новосибирск. Большая прогулка по Каменской.
Улица Каменская не пользуется особой популярностью, не является местом для прогулок и отдыха, а скорее считается задворками центра. Но недавно я шёл по ней, и мне понравилось. Смесь симпатичных новостроек с советскими зданиями. И на ней много чего есть. Концентрация зданий, в которых что-то находится кроме магазинов, не уступает самым центральным улицам.

(все фотографии увеличиваются)



Пройдя по Каменской, можно увидеть 3 театра, 3 церкви, всякие государственные учреждения и много-много различных учебных заведений. А также стадион, центральный парк и базар. Такая вот смесь с минимумом жилого фонда. Магазинов же практически нет, может поэтому к улице не проявляется интерес горожанами.




.
.
Collapse ).
.

Технопарки: между государством и бизнесом

Несмотря на то что программа развития технопарков под эгидой Минкомсвязи в следующем году должна завершиться, в целом тема создания технологических кластеров в последнее время становится у нас в стране все популярнее. Профильное ведомство явно демонстрирует заинтересованность в появлении новых технопарков, возникают интересные региональные проекты, создаются ассоциации.

В конце августа в новосибирском Акдемгородке прошла специализированная школа-практикум для руководителей технопарков и бизнес-инкубаторов, организованная Минкомсвязи и корпорацией Intel, совместно с Ассоциацией технопарков в сфере высоких технологий и Академпарком. На открытии данного мероприятия состоялся тематический круглый стол, на котором чиновники и представители ИТ-сообщества поделились своим видением развития технопарков.

Точки противоречия
Практически с момента своего появления несколько лет назад российские технопарки стали объектом критики общественности, которая видела в зарождающихся кластерах сугубо девелоперские проекты, исчерпывающиеся строительством офисных зданий и низводящих идею концентрации интеллекта до создания банальных бизнес-центров. Что и говорить, строить в России, похоже, научились. Вышеупомянутая школа-практикум проходила на площадке открывшегося в начале прошлого года нового здания новосибирского технопарка (Академпарка) — нетривиальная архитектура (см. фото), грамотная планировка внутренних помещений, управляемая через Интернет система кондиционирования, вмонтированная в инженерные конструкции оптоволоконная сеть, позволяющая следить за минимальными трансформациями балок и перекрытий, и пр. Подводить подо все это дорогостоящее великолепие идеологическую базу и рассказывать доверчивым журналистам о концептуальной подоплеке проекта организаторам тоже труда не составляет. Так, по словам руководства, новое здание Академпарка является своеобразным “местом силы ИТ”, о чем символично свидетельствуют декоративные тотемные столбы в холле и соседство различных стихий (воды из фонтанов для увлажнения воздуха, живой природы в виде зеленых изгородей и пр.). Однако мы ведь прекрасно понимаем, что весь этот маркетинг важен лишь постольку поскольку. Практическое значение в технопарке имеют совершенно другие вещи.

Здесь отдельно нужно отметить, что с точки зрения реального наполнения проекта к новосибирскому Академпарку вопросов как раз гораздо меньше, чем к большинству подобных образований в нашей стране (это признают и чиновники, и ИТ-сообщество; 266 резидентов, львиная доля которых из сферы ИТ, — это больше, чем было изначально заложено в показателях эффективности). Но вопросы все равно есть.

Collapse )

Ак.парк1

Почему Россия -- интеллектуальная колония? (3)

Оригинал взят у krylov в Почему Россия -- интеллектуальная колония? (3)
Оригинал взят у m_kalashnikov в Почему Россия -- интеллектуальная колония? (3)
Оригинал взят у m_kalashnikov в Почему Россия -- интеллектуальная колония? (3)
Почему Россия -- интеллектуальная колония? (3)
http://www.youtube.com/watch?v=uoGK-L4gHWQ&feature=player_embedded#at=266

Завершение беседы Константина Крылова и Максима Калашникова.
Почему страны Восточной Европы (Варшавского договора) оказались разрушенными меньше, чем РФ?
Почему Сколково -- это открытое издевательство над русскими?
Российская империя -- фундамент для новой России (Крылов). Нам не обойтись без синтеза Империи и лучших сторон СССР (Калашников).
Война за русский язык и необходимость вернуться к достижениям царской гимназии. Почему мы в начале 80-х предпочитали учиться по сталинским учебникам, а не тогдашним? Потомув что их ясно и на хорошем русском языке писали бывшие гимназисты. Возможное обретение русскими мирового преимущества.
Преступность стратегии раздела РФ на ряд «русских государств».
О том, что в Сверхновой России хватит работы всем независимо мыслящим и творческим людям.