Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

"Маленький Кембридж". Где производят один из главных компонентов теста на COVID-19

Актуальное... В новосибирском Академпарке работает небольшая компания "Биосан", которая сейчас оказалась чрезвычайно востребованной: в России только здесь производят реагенты, необходимые для проведения тестов на COVID-19. Они сейчас нужны не только в России, но и по всему миру.

Подробности



Академгородок,"Академпарк"

🤭

Придумали таблетки, которые помогают избавиться от чувства страха, а их никто не покупает. Боятся. 🤭

Актуально. Новосибирские учёные доказали способность грибов тормозить развитие целого ряда вирусов

Новосибирские учёные доказали способность грибов тормозить развитие целого ряда патогенных для человека вирусов, включая ВИЧ.
Специалисты из ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" исследовали около полутысячи образцов, полученных из чистых культур сибирских высших грибов.


- В результате были установлены наиболее перспективные штаммы грибов, активные в отношении ВИЧ-1, вирусов простого герпеса, Западного Нила, гриппа разных субтипов, натуральной оспы и других. При этом некоторые из них оказались активны в отношении трех и более патогенов. По словам учёных, абсолютным рекордсменом стал широко известный березовый гриб, который в народе называют чага. Эксперименты показали, что его экстракт подавлял абсолютно все исследованные вирусы. А целебные свойства чаги известны еще со времен Авиценны.

СО РАН, МГУ и «Вектор» объединяют компетенции по созданию лекарств | Наука в Cибири

- Основным направлением взаимодействия сторон указана организация совместных исследований, а также опытно-конструкторских и инновационных разработок, прежде всего в области создания новых высокоэффективных лекарственных препаратов. Научно-техническое сотрудничество будет осуществляться на базе структурных подразделений участников. Приоритетными направлениями для совместной деятельности выбраны молекулярное моделирование, биоинформатика, суперкомпьютерное моделирование, искусственный интеллект, медицинская химия и вирусология.

При подписании документа генеральный директор «Вектора» доктор биологических наук Ринат Амирович Максютов отметил, что эта организация «…также является научным центром мирового уровня и по геномным исследованиям. Этот высокий статус мы получили в конце прошлого года, и в настоящее время перед нашим Центром стоит множество новых амбициозных задач как прикладного, так и фундаментального характера, и всё больше возрастает потребность в высокопроизводительных вычислениях».
Для решения этих задач стороны планируют использовать мощности одного из сильнейших суперкомпьютерных центров страны — имеющихся в распоряжении МГУ машин «Ломоносов» и «Ломоносов-2».

Подробности: http://www.sbras.info/news/so-ran-mgu-i-vektor-obedinyayut-kompetentsii-po-sozdaniyu-lekarstv

СО РАН организовало Центр «Антивирус»

Организованный в Новосибирске Сибирским отделением РАН Центр компетенций по борьбе с особо опасными инфекциями (Центр «Антивирус»), отличается от сформированной немного ранее под эгидой СО РАН Межведомственной рабочей группы (МРГ) по борьбе с островирусными инфекциями.

«МРГ — это орган координации действий, можно сказать, оперативный штаб, — объясняет заместитель председателя СО РАН доктор физико-математических наук Сергей Сверчков. — «Антивирус» же выступает в роли специализированного R&D-центра по созданию инновационных лекарственных препаратов с охватом полного жизненного цикла продукта — от лабораторной до промышленной стадии. Отдельно следует выделить математическую компоненту: моделирование распространения инфекции в территориальном и социальном разрезе, а также поведения патогенов в организме и его реакций на заражение». Ученый также подчеркнул, что Центр выступает высокопрофессиональным подрядчиком и будет выстраивать работу с университетами, научными организациями, индустриальными партнерами, а также органами власти. Главная задача Центра, по словам Сверчкова — скорейшая передача в систему здравоохранения новейших антиинфекционных препаратов.

Директор Центра «Антивирус» член-корреспондент РАН Нариман Салахутдинов считает, что «Центр должен иметь компетенции и ресурсы для быстрого реагирования на угрозы, связанные с распространением инфекционных заболеваний: как новых, так и давно известных, далеко не только вирусных. Распространение COVID-19 — безусловный триггер, но не единственное назначение Центра».

Источник