Category: медицина

В Новосибирске начали серийное производство биоразлагаемых конструкций для травматологии

- Серийное производство травматологических биоразлагаемых конструкций, используемых для травматологии и ортопедии, запустили в Новосибирском медицинском технопарке. Биодеградируемые конструкции используются в медицине как замена металлическим имплантам. Они применяются, к примеру, для фиксации переломов и полностью разлагаются в организме в течение 1-2 лет.
Также Медтехнопарк запустил проект по созданию биопокрытия, которое используется в эндопротезировании, - им покрывается титановый протез для того, чтобы избежать воспаления и отторжения.Третьим запущенным проектом стало производство специального лабораторного пластика.

Подробности: https://tass.ru/sibir-news/6459539

«Ангиолайн» представит новую флагманскую разработку

Компания планирует в 2020 году запустить в России продажи систем тромбоэкстракции.

Новосибирская компания ООО «Ангиолайн» планирует вывести на отечественный рынок совместную с НИМЦ им. ак. Е.Н.Мешалкина (Клиника Мешалкина) разработку. Это система тромбоэкстракции, включающая в себя катетер-«пылесос» и стент-ретривер для лечения ишемического инсульта.
— «Катетер-пылесос» — это трубка, в которую засасывается тромб, словно в пылесос, — рассказал в ходе пресс-тура руководитель разработок компании Дмитрий Требушат. — Это делается на этапе, когда тромб уже в мозге. В течение 12 часов можно его удалить без вреда для здоровья пациента. Стент-ретривер — специальная корзиночка из сплава нитяной формы. Он запрограммирован при определенной температуре восстанавливать свою заданную форму. У сеточки такой дизайн, что она заводится под тромб микрокатетером, принимает свою форму и механически тромб зацепляет, «якорится» в нем, после чего его можно толкать. Оба изделия заводятся через пункцию в артерии.

Здесь подробно

Полный список проблем, которые решает активированный уголь

Оригинал взят у matveychev_oleg в Полный список проблем, которые решает активированный уголь
w925

1. Средство от метеоризма и вздутия

Газы бывают у всех нас. В среднем человек испускает газы 14 раз в сутки — это совершенно нормальное явление.

Но если вас мучает метеоризм или болезненное вздутие живота, вам поможет активированный уголь!

Исследования показывают, что при приёме активированного угля перед пищей объём кишечных газов значительно сокращается.

Collapse )


Всё, что вам нужно знать про холестерин

Оригинал взят у 32 в Топ-25: Всё, что вам нужно знать про холестерин
Если вы относитесь к тому числу людей, которые считают холестерин чем-то плохим, что содержится в жирной пище и может вызвать проблемы со здоровьем, тогда этот пост для вас! На самом деле это органическое соединение гораздо сложнее и интереснее, чем думает большинство людей!



С точки зрения химии, холестерин — это модифицированный стероид, липидная молекула, которая синтезируется в клетках, так как является неотъемлемым структурным компонентом клеточных мембран всех живых организмов (за исключением грибов и прокариотов), необходимым для поддержания устойчивости и текучести клеточных мембран.



Холестерин защищает целостность мембраны и жизнеспособность клетки, таким образом позволяя им менять форму и передвигаться. Иными словами, холестерин в определённом количестве является совершенно необходимым для нашего выживания, вот почему мы считаем, что эта молекула заслуживает нашего внимания и поэтому посвящаем холестерину отдельный пост.



Если вы хотите узнать, для чего именно нужен холестерин нашему организму, как можно снизить высокий уровень холестерина или каков уровень холестерина у среднестатистического человека, то прочтите эти 25 интересных вещей, которые вы должны знать про холестерин!




Collapse )

Учёные испытали способ избавить говядину от вредных антибиотиков

Препарат разработала компания-резидент ОАО «Технопарка Новосибирского Академгородка» «Сибитек».

Специалисты отметили, что препарат призван заменить антибиотики, он состоит из натуральных компонентов: комбинации молекул рибонуклеиновых кислот и информационных белков природного происхождения.

Ученые испытали способ избавить говядину от вредных антибиотиков — НГС.НОВОСТИ

В Сузунском районе прошли испытания нового биологического препарата, способного повысить иммунитет коров​ и сделать их мясо более безопасным благодаря отказу от антибиотиков

Любопытные факты о попе: чем она больше, тем умнее хозяйка!

Оригинал взят у pavel_ist в Любопытные факты о попе: чем она больше, тем умнее хозяйка!
О попе говорят много: она является выдающейся частью тела, о ней вспоминают, когда ругаются и именно её больше всего жаждут подтянуть в спортзале. Кроме того, попа в моде! Как выразилась одна дама: «Женщина без попы — всё равно что квартира без балкона!».



1. Ягодичные мышцы являются самыми мощными в человеческом теле. Подумать только: ваша попа должна не только позволять бедрам двигаться, но и выпрямляет и удерживает туловище!

2. Ваша пятая точка, скорее всего, пышнее, чем у вашего парня, потому что эстроген велит жиру в первую очередь скапливаться именно в этой области. Надо же было природе позаботиться о том, чтобы сбалансировать центр тяжести женского тела в случае беременности.

А мужское тело запрограммировано отправлять излишки жира на живот.

3. Чем больше попа, тем умнее хозяйка. Такие выводы сделали ученые из Оксфордского университета. По их данным, у женщины с полным задом больше жирных кислот омега-3, которые способствуют развитию мозга.

4. Примечательно, что есть даже обозначение для сексуального влечение к ягодицам. Его называют пигофилия.

5. Установлено, что у женщин с большим мягким местом ниже риск тяжелых заболеваний. То же самое оксфордское исследование показало, что у женщин с пышными формами меньше риска заполучить диабет и сердечные заболевания, хотя эти вещи, как правило, и связаны с ожирением.

В основном жировые отложения пониже спины вырабатывают меньшее количество веществ, которые могут привести к диабету. Поэтому если основной жировой запас сосредоточен там — это более безопасно, чем жир вокруг талии.


Новосибирские разработчики ген-направленных лекарств в 2016 году планируют получить патент

Оригинал взят у nanonews_2011 в Новосибирские разработчики ген-направленных лекарств в 2016 году планируют получить патент
Открытые специалистами ИХБФМ СО РАН соединения представляют собой аналоги нуклеиновых кислот ДНК и РНК с заданными свойствами



© Сергей Коньков/ТАСС, архив

НОВОСИБИРСК, 4 января. /ТАСС/. Ученые новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН, открывшие новый класс химических соединений - аналогов нуклеиновых кислот РНК и ДНК, которые могут послужить основой для создания лекарств нового поколения, - планируют получить патент в 2016 году. После этого можно будет говорить о внедрении разработки на рынке, сообщил ТАСС генеральный директор компании-резидента бизнес- инкубатора Технопарка новосибирского Академгородка (Академпарка), созданной для продвижения разработки, Максим Купрюшкин.

"Мы отправили заявку на патент именно на класс веществ, на основе которых можно создавать лекарства. В 2016 году этот патент уже может быть получен", - сказал он.

Открытые специалистами ИХБФМ СО РАН соединения представляют собой аналоги нуклеиновых кислот ДНК и РНК с заданными свойствами. Купрюшкин пояснил, что такой подход имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными методиками лечения, например, лечением антибиотиками. Они, в частности, не распознаются ферментами, призванными уничтожать инородные тела, которыми являются малые молекулы, попадающие в организм при лечении антибиотиками.

Collapse )

http://tass.ru/nauka/2570766

"Конец российской медицины" или фоторепортаж из четырёх государственных больниц Новосибирска

Оригинал взят у nikolapic в Конец российской медицины или фоторепортаж из четырех государственных больниц Новосибирска
Многие говорят, что медицинские реформы внутри нашей страны окончательно уничтожили остатки здравоохранения, доставшиеся нам по наследству от СССР. У меня самого четкого мнения по этому поводу не было, поскольку я привык верить собственным глазам, а в поликлинике последний раз был 5 лет назад — и то только для того, чтобы получить какую-то справку.

Но вот совсем недавно я вернулся из пятидневной поездки в Новосибирск, где волею случая имел возможность побывать в некоторых государственных учреждениях города и области. Скажу честно: то, что я увидел, меня поразило, я буквально не верил своим глазам — настолько это расходилось с тем, что я привык слышать от окружающих.

Итак, давайте вместе посмотрим на нашу ужасную, тонущую в коррупции и нищете медицину на примере Новосибирска — там-то уж точно должно быть все печальнее, чем в Москве или Питере.

МНТК Микрохирургии глаза. По сути это один из филиалов известной на весь мир глазной клиники Федорова. Одна из операционных. Работают параллельно несколько врачей. Всё происходит быстро и чётко как на кассе в Макдоналдсе.

Конец российской медицины или фоторепортаж из четырех государственных больниц Новосибирска

Collapse )

Сибирские ученые разработали новое средство для борьбы с комарами

Оригинал взят у nanonews_2011 в Сибирские ученые разработали новое средство для борьбы с комарами

Исследователи Института систематики и экологии животных СО РАН создали ряд биологических препаратов, которые готовятся на основе бактерий и грибов и предназначены для уничтожения вредных насекомых.


Личинка комара с конидиями гриба в кишечнике
Личинка комара с конидиями гриба в кишечнике

«Основным механизмом действия является токсин, вырабатывающийся микроорганизмами, — рассказывает старший научный сотрудник ИСиЭЖ СО РАН кандидат биологических наук Иван Михайлович Дубовский. — При губительности для комаров он безопасен для других животных, включая и человека. Именно поэтому наши средства можно применять даже в городских условиях, в лесопарковой зоне, рядом с летними детскими лагерями, базами отдыха».

Collapse )
http://www.sbras.info/news/sibirskie-uchenye-razrabotali-sredstva-dlya-borby-s-komarami