Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Андрей Бекарев про тонкие технологии и топорные механизмы

Сегодня на месте Биотехнопарка в наукограде Кольцово — расчищенная площадка с двумя строениями. Со временем количество зданий увеличится, по крайней мере, еще на шесть. Но об их строительстве и обустройстве будут заботиться компании, которые изъявят желание развернуть здесь свой бизнес. А пока на этой площадке пустила корни только одна — ООО «СФМ Фарм», дочерняя компания ООО «Саентифик Фьючер Менеджмент». Она же пока что единственный резидент Биотехнопарка, его главный инвестор и двигатель.

«СФМ Фарм» отвечает за первые два корпуса на территории биотехнопарка. Первый предназначен под пептидную и генно-инженерную лаборатории. Во втором корпусе разместится ускорительный центр с двумя бункерами. В корпусах идут монтажные работы, но уже сейчас они являются главным доказательством того, что жизнь в Биотехнопарке закипела.
Как первопроходцу и вдохновителю проекта именно «СФМ Фарм» пришлось на себе испытать некоторые «прелести» новоселья. «Мы первые, и поэтому нам собирать все шишки. Но мы «страдаем» для того, чтобы всем остальным, кто придет в Биотехнопарк, было проще. Власть идёт нам навстречу. Просто многие существующие механизмы и правила разворачивания таких проектов в России настолько топорные, что зачастую вызывают оторопь», — говорит совладелец «СФМ Фарм», председатель совета директоров управляющей компании «Научно-технологический парк в сфере биотехнологий» Андрей Бекарев.
Кстати, Бекарев не скрывает, что с присутствием его компании в Биотехнопарке было не все так очевидно. Поначалу они с партнёром задумывались о том, чтобы обосноваться за границей, в Германии или в Китае. Даже ездили посмотреть, как действуют биотехнопарки там. По его признанию, «были в шоке» от того, насколько заманчивые условия там предлагают. Владельцы «Саентифик Фьючер Менеджмент» вдохновились и… решили дело свое продолжать в России. Как шутит Бекарев, «из-за патриотизма или лени, которая делает людей патриотами». Тем более Бекарев уверен, что власти готовы со своей стороны содействовать тому, чтобы и в Биотехнопарке Кольцово были созданы благоприятные условия для фармбизнеса.
У «СФМ Фарм» с Биотехнопарком связаны амбициозные и далеко идущие планы. В частности, по производству тромбовазима, предотвращающего образование тромбов в сосудах. В аптеках Москвы и Новосибирска препарат появился несколько месяцев назад. Но о доходе владельцы компании пока не задумываются. Именно потому, что стоит он дорого — около трёх тысяч рублей. Причем он ещё и подешевел: раньше стоил пять с половиной тысяч. «Мы на этот препарат несколько вагонов мышек перевели. Это не шутка. Были задействованы огромные исследовательские, научные и другие ресурсы. И если считать по-честному, то каждая пачка препарата вообще пока должна стоить, как хороший «Мерседес», — говорит Андрей Бекарев.


Однако каким бы препарат ни был эффективным, пользоваться спросом он не будет, если цена его останется запредельной. Поэтому бизнесмены ставят задачу снизить цену хотя бы до 500 рублей за счёт значительного увеличения объёмов производства. Добиться этого они планируют в течение двух лет.
Бекарев уверен, что в Биотехнопарке дело пойдёт даже быстрее. «Ускориться» поможет собственный ускоритель. Даже два — те самые, монтаж которых начался в одном из корпусов. Один из них, медицинский, будет использоваться в производстве тромбовазима. Другой, резервный, рассчитан для пастеризации и стерилизации практически всего, чего угодно — от медицинских халатов и шприцев до различных пищевых продуктов.
Правда, пока уникальные аппараты больше похожи на большие бочки. Но к июню этого года, когда монтаж будет завершён, ускоритель должен проявить себя во всей своей мощи. Между прочим, мощности импульсного линейного ускорителя электронов ИЛУ-10 такие, что их хватит не только для нужд самой «СФМ Фарм». При определённых условиях ускоритель может облучать до 100 тонн продукции в сутки. Так что владельцы «СФМ Фарм» рассчитывают, что работоспособность установки позволит выполнять и заказы на сторону. «Облучение, которое производит ускоритель, позволяет менять свойства различных материалов. Это может быть востребовано в промышленности. Например, материалы, обработанные на ускорителе, меняют температуру плавления, становятся значительно более устойчивыми к воздействию высоких температур. Обрабатывать можно различные продукты для того, чтобы они дольше хранились и в них не развивались болезнетворные бактерии. Чаи, травы можно обрабатывать. Пельмени, пожалуй, нельзя, жиры могут подвергаться деградации. Но можно выбрать режим, при котором свойства продукта будут сохраняться. Думаю, это реально, нужно проводить эксперименты», — объясняет Андрей Бекарев назначение установки, аналоги которой используются в производстве во многих развитых странах мира.
Чтобы развеять опасения, которые может вызвать слово «облучение», бизнесмен добавляет: «Стенки бункера по 2,5 метра. Всё рассчитано, чтобы люди, которые здесь будут работать, не испытывали никакой радиации. Это экологичное устройство. Единственное, что оно выбрасывает в атмосферу, — озон. Нет ничего чище, чем пучок электронов».
Хотя к чему эти заверения? Ведь он обращается к жителям Кольцово, где расположен знаменитый центр вирусологии «Вектор», в котором учёные много лет работают с самыми ужасными и опасными бактериями на Земле, — и ничего.
newsib.net



Tags: Биотехнопарк, Фарма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments