Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Родина не для всех

Оригинал взят у finikova_malina в Родина не для всех
Выставка Марата Гельмана "Родина" в Новосибирске в очередной раз пролетела. Первый раз - мимо Сибирского центра современного искусства, он же Краеведческий музей, второй раз - мимо Аэропорта Северный.

Какие-то передвижники поневоле, странная мигрирующая выставка привлекает к себе все больше внимания. Да поместили бы ее в Картинную галерею, так все тихо бы и прошло. Но когда про выставку узнают бердские православные семьи, общество трезвенников (кто эти люди) и депутаты от партии Справедливая Россия, то тут уже не живописи. 

Так что сегодня уже почти собранную в помещении городского аэропорта выставку демонтируют. И по этому случаю кураторы выставки выступили сегодня перед сочувствующими.  До 16 мая выставка должна быть демонтирована, но у вас, друзья, еще есть время поглядеть на современное искусство.

Я тоже пошла, тем более, вот все уже видели эту выставку, но почему-то решили ее никому не показывать. Какое-то противоречие в этой фразе...  Почему обществу трезвенников можно смотреть, а мне нельзя? Так-то я почти трезвенник...




Все ждали, что эта выставка станет центральным событием Ночи музеев, но теперь ночь музеев можете встретить в другом месте, а пока немного фоток.

Это Анна Терешкова, директор СЦСИ и куратор выставки Вячеслав Мизин. Кто такой Мизин все знают - художник, участник прославившей Новосибирск группы Синие носы.


По словам Анны Терешковой, выставку "Родина" в Перми за 3 месяца посетило 30 тысяч человек.  (так думаю, бердские православные семьи тоже там были, после чего решили вдруг написать нским депутатам).  И за духовное здоровье пермяков никто не озаботился.  Но наверное, новосибирцы - люди с гораздо более тонким душевным устройством, поэтому выставку решили прикрыть от греха подальше.

Но если думать не только о душе, но и о логистике, то перевозка, монтаж и демонтаж такой выставки - дело весьма трудное и затратное, можно представить чувства организаторов по поводу двойного переселения.

Несколько экспонатов.
Анна Терешкова рассказывает про инсталляцию (назову этот так) "Россия не только для русских".  Ну вот что может не понравиться в этой работе?  Люди, прославившие и прославившиеся в России были разных национальностей, это лишний довод в пользу дружбы народов.











Березка - символ России. Автор Никола Овчинников.  Центр выставки -  огромное полотно  "Заседание федерального собрания" - своеобразный римейк картины Ильи Репина. Найди знакомые лица на картинке.







Не знаю, может депутатам заксобрания не понравилась эта картина? Это всего лишь отражение, своеобразный срез общества.








Еще экспонат - Мягкая родина. Да, почему бы нашей родине не быть мякой для наших граждан? В стразах и жемчужинах)
Найди свой регион на карте








Еще нераспакованные портреты Владимира Путина и Дмитрия Медведева.















Это уже не экспонтат. Или тоже экспонат? Просто велосипед вместо замка.


Когда уже снесут это здание? Рядом такой шикарный клуб Пилот.



В общем, жаль, что Родину решили прикрыть. Тем более, что абсолютно ничего крамольного там нет, а даже наоборот, сплошная дружба народов.

- Будет ли Ночь музеев? - спросили у Анны Терешковой
- Будет. Приходите в краеведческий музей, там мамонт.

Так что назад, к мамонтам и чучелам хорьков и лисичек. Вот вам и все искусство




Tags: Визуальное искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments