Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Сибирь – отдельно?

Уже весь мир привык к лозунгу «Каталония – это не Испания». А насколько высока вероятность услышать что-то подобное про Сибирь?

Долгое время политологи относили сибирских сепаратистов к «маргинальным движениям». Дескать, их цель недостижима априори. Кавказ, Татарстан, «Уральская республика» Эдуарда Росселя – это более-менее серьезно, а Сибирь отдельно от России существовать не может. Большинство этих работ были опубликованы десять-пятнадцать лет назад. Хотя движения за независимость в Сибири так и не возникло, сегодня политологам уже не до смеха. Своеобразные акции гражданского неповиновения охватили весь регион. В графах «национальность» и «гражданство» принято писать «сибиряк».

В регионах-донорах еще не было столь массового недовольства. Что «сибиряков» очень много, уже поняли организаторы переписи населения, хотя в большинстве случаев данные граждан брались ими из старых домовых книг, где все поголовно русские. Иркутские журналисты рассказывают, что реально «сепаратистов» 80–90 процентов, а в местном бизнесе теперь первый вопрос о том, кто потенциальный партнер: сибиряк или москвич?

«Москвич» может быть из Петербурга, Брянска или Балашихи – для местных он символ «колониального режима». Национальность «сибиряк» появилась как реакция на действия центра, потому что, мол, нельзя годами выкачивать из Сибири нефть, газ, железо, лес, а вместо них завозить ядерные полигоны, радиоактивные отходы и армии уголовников. Почему-то все крупнейшие предприятия региона управляются из Москвы, и без хозяев не решить ни один важный вопрос. Бывало, грузовик с товаром стоит перед воротами комбината в Томске, а охране не у кого спросить разрешения: «Москва еще спит». В столице – ночь, в Сибири – самая работа.

В школах учителя рассказывают детям, что их родной край сказочно богат. Что здесь находится 85 процентов запасов российского природного газа, 60 процентов нефти, 75 процентов угля, 70 процентов алюминия. Правда, большую часть доходов забирает Москва. Сколько именно, достоверных данных нет, но в отчетах двадцатилетней давности говорится, что Сибирь обеспечивает половину валютной выручки России.

– Думаю, центр начинает понимать опасность происходящего, – сказал мне редактор одной из иркутских газет. – Со мной велись беседы о нежелательности публикаций на тему сибирского сепаратизма. Даже исторических материалов, не говоря уж о современных деятелях. Такие беседы вероятно проведены со всеми моими коллегами. Это видно по тому, как освещали «дело Будникова».

Бывший омоновец из Новосибирска Александр Будников в 2008 году получил два года условно за экстремистские высказывания в интернете. В СМИ публикации на эту тему были крайне скупы, говорилось в основном об антисемитском характере заявлений обвиняемого. Между тем сегодня в отношении Будникова возбуждено уже четвертое уголовное дело, в материалах которого говорится о создании «экстремистского сообщества, ставящего своей целью вооруженное отделение Сибири от Российской Федерации». Прошлым летом Будников и несколько сотен его единомышленников решили отозвать полномочия у своих представителей в Госдуме и Совете Федерации. «Эти люди не являются выразителями наших интересов, и Конституция позволяет нам отказаться от них», – пояснил тогда возмутитель спокойствия.

В газетах стало не принято писать, что история Сибири и до новосибирского милиционера была полна попыток самоопределиться. Еще в 1719 году губернатор Сибири князь М.П. Гагарин объявил об отделении края от России, за что два года спустя был повешен на фонарном столбе в Петербурге. Новую волну сепаратизма вызвала отмена крепостного права: сибиряки решили, что это касается и их зависимости от центра. В итоге – сотни людей отправили на каторгу.

В сентябре 1905 года в Томске прошел нелегальный съезд Сибирского областного союза, а в 1912-м депутат Государственной думы, профессор Н.В. Некрасов создал теоретическую базу сепаратизма в политическом, экономическом и культурном аспектах. В 1918 году отторжение от России состоялось де-факто: Сибирская областная дума приняла на себя всю полноту власти в Сибири. Правда, продержалась новая республика недолго.

Еще Чехов отмечал, что сибиряки непохожи на других русских. Из-за плохого имиджа россиян в мире называть себя сибиряком гораздо почетнее. К тому же большая часть сибирских школьников никогда не была в Москве, а цивилизация ассоциируется для них с областями приграничной Маньчжурии, которые потрясают многокилометровыми тоннелями, автобанами и небоскребами. С российской стороны – покосившиеся избы и даже федеральные трассы бывают без асфальта. Местные жители делают вывод, что во всем виновата Москва. Но что-то подсказывает: с отделением проблемы Сибири только усугубятся.

Вряд ли десятки видов сибирских пушных зверей истребили москвичи. Вряд ли столичные тати по ночам нелегально пилят тайгу на десятки километров вокруг и продают кругляк в Китай. И не москвичи выставили на рынок байкальскую воду по восемьдесят рублей за литр. Если записной сибиряк посмотрится в зеркало, он увидит там собственное лицо. Простое, русское и хитроватое.

Денис Терентьев, литератор
nvspb.ru/stories





Tags: Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment