Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Нужна ли укруина России? Спойлер: нет

🇺🇦 За украину можно было бороться в начале 90-х — но тогда у России не было возможности. А теперь уже нет необходимости. Не понимаете, почему? ОК, я вам сейчас это объясню буквально на пальцах.

Когда-​то за украину Россия воевала ради ее чернозёмов (то есть ради урожаев еды), и ради выхода к Чёрному морю (тогда он был важен — через Черное море шли товары из колоний в Южную Европу).
Выход к Чёрному морю у России обеспечен Крымом. И не просто выход — а полный контроль над черноморским бассейном, при нынешнем уровне крылатых ракет береговой обороны для этого даже флот не нужен. А украинские чернозёмы перестали быть нужны, потому что и без них Россия — крупнейший экспортёр зерновых.
Поэтому ёкраина после 2014 года может быть интересна РФ только как путь для транзита в ЕС, и как рынок сбыта для своих товаров.
Но рынок сбыта — определяется экономикой самой украины. Потому что если у страны и людей нет денег — это не рынок, а сборище никому не нужных нищебродов. Sad, but True — как говорят наши американские «партнёры».
Уровень украины в смысле экономики — это уровень Гвинеи. Я не шучу. Подушевой ВВП украины даже по ППС (то есть с учётом дешевизны местных товаров) находится на уровне Шри-​Ланки и Барбадоса, он ниже, чем в нищей Армении. Причём и этот ВВП состоит в основном из кредитов МВФ и тому подобных набираемых долгов. Эти долги надо будет отдавать — так вот, России нет никакого смысла участвовать в этой отдаче. Отдайте нам наши 3 миллиарда в евробондах — и дальше трахайтесь как хотите. Вы в Европу хотели — вот Европа вам и поможет.

Tags: україна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments