Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Сегодня

4 ноября 1972 года состоялась премьера фильма «А зори здесь тихие».

А знаете ли вы, что…
…«Картину «А зори здесь тихие» я снимал как личный фильм, потому что я воевал, и потому что меня вытащила из боя женщина. На своих руках. Этот фильм – благодарность ей и всем женщинам, которые пошли на войну», - говорил режиссер картины Станислав Ростоцкий.

..Больше 5 часов Ростоцкий уговаривал девушек сняться обнаженными в сцене в бане. Последним аргументом режиссера стали слова: «Мне нужно показать, что убивают не просто людей, а женщин, красивых и молодых, которые рожать должны, продолжать род». После этого споры закончились.
…В 1973 году журнал «Советский экран» назвал «А зори здесь тихие» лучшим фильмом года. В кинотеатрах СССР его посмотрели около 66 миллионов зрителей. И еще долгое время картина была обязательной для просмотра в советских школах.

…Полюбили фильм во всём мире. Картина получила приз на Венецианском фестивале, претендовала на «Оскар». А в 2005 году Центральным телевидением Китая совместно с российскими кинематографистами был снят ремейк - одноименный 19-серийный телесериал.

Возможно, это изображение (5 человек, люди стоят и на открытом воздухе)
Tags: Кино, Память, СССР, Телевидение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments