Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Новости новосибирской науки. Тепловизорам и прицелам готовят покрытие нового поколения

Сотрудники лаборатории химии летучих координационных и металлорганических соединений Новосибирского института неорганической химии СО РАН проводят работы по испытанию покрытия нового поколения для применения в приборостроительной отрасли. Соответствующие заказы поступили от ПО «Новосибирский приборостроительный завод» (Входит в холдинговую структуру АО «Швабе» в составе государственной корпорации «Ростех»), АО «Катод» и одного из предприятий Тюмени.

— Наша цель — получение тоненьких, около 100 нанометров, слоев материалов, для использования в приборах ночного видения, тепловизорах, оптических прицелах, — говорит научный сотрудник института Ксения Жерикова. — У предприятий проблема в том, что нужно начинать производить приборы следующего поколения. Они используют микроканальную пластину, которая представляет собой соты диаметром 5-6 нанометров, сделана из стекла и является усилителем сигнала. Речь о том, чтобы покрыть внутреннюю поверхность каналов функциональным материалом и усилить поток электронов.

Аналогичные механизмы изготовления более прочных покрытий позволяют их использовать для повышения КПД турбин, газовых двигателей, двигателей аэрокосмической техники, крупных судов.
— Детали из этих материалов могут работать в более агрессивных условиях, — рассказывает научный сотрудник и кандидат химических наук института Роман Шутилов. — Это керамические покрытия, которые наносятся на изделия сложной геометрической формы — лопатки турбин, двигатели. Нанесение керамического покрытия на поверхность позволяет снизить температуру основного тела более чем на 100 градусов, что приводит к увеличению температуры рабочих газов двигателя, а это в свою очередь скажется на увеличении удельных показателей эффективности изделий.

Подробности

Tags: Наука и Общество, Прогресс, СО РАН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments