Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

«О моськах». Большие эстонские мечты про «Голубое копьё»

Эстонские вооруженные силы закупают противокорабельные крылатые ракеты с дальностью около 320 км. Это позволит Таллину стать источником очень серьезных проблем для России. В частности, Эстония сможет заблокировать российское судоходство на Балтике, разорвать логистическую связь Петербурга с Калининградом, и вообще, при необходимости, наносить удары непосредственно по российской «Северной столице» и ее окрестностям. Включая базы Балтийского флота РФ.

Звучит заявленное грозно, но, как это часто случается у лимитрофов, реальности соответствует, мягко говоря, не вполне. Начать следует с того, что под наименованием Blue Spear в реальности проходит израильская противокорабельная ракета Gabriel 5 производства компании «Israel Aerospace Industries». Она действительно новая, даже новейшая на сегодняшний день в линейке противокорабельных ракет этого типа. Однако на вооружение израильского флота ей попасть не получилось, ввиду чего производитель сейчас активно пытается продвинуть ее на экспорт. В том числе соглашаясь на многочисленные модернизации, не исключая упрощение конструктива ради его удешевления.
...Но российский «Бастион» стреляет противокорабельными ракетами П-800 «Оникс», развивающими скорость 884 м/с (2,6 Маха) и достающими цели на дальности до 600 км. В то время как ракета Gabriel 5 дозвуковая (0,85 Маха) и дальность ее полета составляет всего 200 км. Словом, «простая стандартная цель для «Панциря».
Так что эстонское командование в своих заявлениях цифры слегка преувеличило, и это вызывает улыбку. А вот к явной демонстрации агрессивности нашего соседа отнестись следует со всей серьезностью.

Tags: Вооружение, Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment