Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Новосибирск наглядно (фоторепортаж)

Что скрывает Краснообск: таинственный лес, улицы без названий и модернизм

Краснообск в Новосибирске — как Ватикан в Риме. Отдельный маленький городок, который вклинился между двумя районами мегаполиса — Кировским и Советским. Если вы ни разу не были в Краснообске, или как его ещё называют — ВАСХНИЛе, то вам непременно там стоит побывать.

Краснообск — муниципальное образование, рабочий посёлок в Новосибирском районе. Расположен на левом берегу Оби между Кировским и Советским районами Новосибирска. Сейчас в Краснообске живёт 27 065 человек. Его площадь в пределах городской черты 1321 га.
Краснообск — это очень молодой городок, построили его в 70-х годах XX века в чистом поле по инициативе Совета министров СССР. Тогда советское руководство решило, что одного Академгородка Новосибирску мало, и срочно требуется ещё один научно-исследовательский центр — комплекс Сибирского отделения ВАСХНИЛ (расшифровывается как Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина). В то время всё это делали для ускорения темпов развития сельского хозяйства Сибири и Дальнего Востока. Институты создали на базе существовавших тогда Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства (СибНИПТИЖ), Сибирского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства (СибИМЭ), Сибирского НИИ экономики сельского хозяйства (СибНИИЭСХ), Сибирского НИИ химизации сельского хозяйства, НИИ кормов.
Заложили посёлок Краснообск как наукоград 14 апреля 1970 года, приурочив это к 100-летнему юбилею Ленина. Проект городка разработали в ГипроНИИ АН СССР. В него включили научно-исследовательскую и учебную базу, жилую и общественную зоны. Строительство отнесли к Всесоюзным комсомольским стройкам. Открыли научный городок 24 января 1975 года, статус города он получил в 1976 году.

Весь репортаж

DJI_0066.jpg
Tags: Краснообск, Мой город, Новосибирск, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments