Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Результаты импортозамещения в области оптических технологий представили новосибирские физики

На открытии международной научной конференции «ФОТОНИКА 2021» в новосибирском Академгородке был продемонстрирован ряд новых отечественных тепловизоров, приборов ночного видения и других разработок в области оптических технологий.

Институт физики полупроводников им. Ржанова (ИФП) СО РАН относится к тем немногим научным учреждениям, где занимаются не только исследованиями, но и внедрением их результатов в производство. Новая разработка сразу рассматривается с заделом на мелкосерийное производство силами самого института, что позволяет преодолеть разрыв между наукой и производством, который сегодня является серьезной проблемой для российской экономики. На конференции институтом были представлены малогабаритная тепловизионная камера для дальнего инфракрасного диапазона “Виктория-3РД-М” и тепловизионный канал для среднего инфракрасного диапазона с фотоприемником «Фотон». Оба прибора, по словам представителей института, не уступают французским аналогам (которые считаются мировым эталоном качества в этой области), но полностью разработаны отечественными учеными и состоят из комплектующих российского производства. Таким образом решается актуальная задача импортозамещения в этой области. Эти тепловизоры имеют широкий диапазон не только военного, но и гражданского применения: например, для техники, работающей в условиях плохой видимости (при тушении пожаров и т.п.), мониторинге лесных пожаров со спутников, или при поиске утечек тепла на инфраструктурных объектах. В следующем году в институте рассчитывают произвести несколько десятков или даже сотен таких приборов своими силами. И одновременно – работают над созданием портативных, но столь же чувствительных моделей, чьи размеры и вес приближаются к обычному биноклю.

Другое важное направление исследований, проводимых в ИФП СО РАН – фотодиоды для однофотонных систем квантовой связи, которые обеспечивают абсолютную защищенность передаваемой информации. Физики Академгородка стали одними из мировых пионеров этой, только зарождающейся технологии. По словам Латышева, у нее большие перспективы применения, причем не только в сфере связи, но и для производства квантовых компьютеров.

Подробности

Tags: Наука и Общество, СО РАН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments