Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Жизнь и смерть фотографа Рудольфа Шалля – последнего городского головы Ново-Николаевск

Ново-Николаевск/Новосибирск: Малоизвестная и интересная история моего Города

За большими окнами валил густой снег, заметая лавки и ряды Ярмарочной площади с редкими покупателями, но здесь, в хорошо протопленном зале городского торгового корпуса, было жарко и шумно. Шло заседание Ново-Николаевской Думы под председательством городского головы Алексея Беседина. Крепкие морозы последних дней окончательно сковали льдом малые городские речки, о которых шла речь, — Ельцовку и Каменку. Теперь на них хозяйничали арендаторы, ещё в октябре выкупившие у города право на устройство прорубей.
Предприимчивые торговцы продавали горожанам речную воду: ведро — копейка. Цены старались не задирать, помня о скандале, разразившемся пять лет назад: тогда арендатор Подзоров поднял их втрое обычного, за что градоначальник тут же пригрозил у него прорубь отобрать, а ушлому арендатору выкатить немалый штраф. Вода оставалась одной из главных проблем быстро растущего города: покупать её на водокачках для многих было накладно, и жители таскали вёдрами из рек. В этих же реках они стирали бельё и поили скотину, отчего в городе то и дело вспыхивали эпидемии. И если летом власти ничего с этим поделать не могли, то зимой брали реванш — сдавали места под проруби, которые арендаторы огораживали и благоустраивали. Вольных же охотников за водой гоняла полиция — пусть не очень успешно, но какой-никакой, а порядок временно устанавливался...

Читайте дальше здесь

Сухарный завод близь берега реки Ельцовки. Фото 1903-1910 годов. Как фотограф правил Новониколаевском, хотел сделать его промышленным центром, занимался эвакуацией предприятий ещё в Первую мировую и был расстрелян в 1937 году.
Сухарный завод близь берега реки Ельцовки. Фото 1903-1910 годов
Tags: История, Мой город, Новосибирск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments