Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Станет ли пшеница "новой нефтью", или птичка по зёрнышку клюёт...

Как мир "подсаживается" на российские сельхозпродукты.

Энергозависимость Европы от России нередко называют "гибридным оружием Кремля". И хотя наша страна никогда не нарушала своих обязательств по поставке углеводородов, этот штамп стал обязательным пунктом любого стандартного набора обвинений в её адрес. Однако, стандартный тезис про "страну-бензоколонку", авторства покинувшего этот мир Джона Маккейна, приходится пересматривать в сторону новой глобальной угрозы, исходящей от коварных россиян. Оказывается, "страна-бензоколонка", видимо с заднего хода, так удачно в последнее приторговывает зерном, что всего за одно десятилетие превратилась из импортёра пшеницы и других злаков, в главного их поставщика на мировой рынок. В 2017 году она хорошенько отодвинула от этой "золотой жилы" традиционных гегемонов рынка пшеницы - США и Канаду. Более того, российские сельхозпроизводители умудрились активно влезть на те рынки, которые до последних лет безраздельно принадлежали транснациональным агрогигантам, таким как CHS Inc, Agria Corporation, Monsanto Company и другим.
Эксперты одного из самых авторитетных экономических изданий, британской газеты Financial Times, назвали это явление "пшеничной дипломатией", утверждая что с помощью недорогого и качественного зерна Россия надежнее привязывает к себе союзников, чем посредством военно-технического сотрудничества. Они же утверждают, что ради завоевания рынка сельхозпродуктов, Москва готова даже поступиться своими нефтяными интересами:
"Саудовская Аравия пыталась добиться стабилизации цен на нефть, но на её пути всегда стояла Москва. И лишь недавно российские руководители пошли навстречу Эр-Рияду, сократив добычу и продажи. Взамен на компромисс со стороны России, саудиты открыли ей свой поистине бездонный и дорогой рынок куриного мяса и зерна. Теперь на Россию приходится 10% зернового импорта Саудовской Аравии".

Десять процентов может показаться не такой большой долей рынка, но во-первых, это очень обширная и перспективная площадка, с крайне богатой клиентурой, а во-вторых, птичка по зёрнышку клюёт. И эта народная мудрость как нельзя лучше подходит к моменту.
"Ещё в 90-х, после распада Советского Союза", Россия тратила на покупку продуктов питания всю нефтяную выручку, просто чтобы не голодать. Теперь она стала самодостаточной практически во всем, от зерна до сыра. России принадлежит треть импорта пшеницы Ближнего Востока и Северной Африки и не менее 10% импорта в Азию. (крупнейшими покупателями российских зерновых в Центральной и Юго-Восточной Азии стали Китай и Вьетнам, прим. переводчика) За последние 12 месяцев экспорт вырос более чем в три раза и превысил 30 миллиардов долларов, что на двадцать выше, чем в 2019 году".

Честно говоря, лет этак двадцать назад, гладя на бесконечные поля, и в плодородных областях зараставшие лебедой и бурьяном, трудно было даже в смелых мечтах представить себе, что скоро Россию обвинят в том, что она "подсаживает" мир на свою "продуктовую иглу" . А именно к тому и ведут зарубежные эксперты из популярной в бизнес-кругах "Файнэншл-таймс". Они отмечают, что на Западе всё больше бизнесменов хотели бы вложиться в российское сельское хозяйство. И их не отпугивают риски, связанные с санкциями и антироссийскими законами. "У России есть все необходимое, чтобы снова стать величайшей аграрной державой или, безусловно, одной из них" заключает один из таких смельчаков, бывший партнер легендарного Джоджа Сороса и сельхозмагнат Джим Роджерс.

Достижения нашей Родины

Возможно, это изображение (текст «Bloomberg: за 20 лет россия совершила невозможное превратилась из страны, которая закупала пшеницу из-за рубежа, в страну, на долю которой приходится 5-я часть мировых продаж пшеницы наши новости российское зерно покупают более 100 стран, и её господство на мировом рынке продолжает расти»)
Tags: Статистика
Subscribe

  • Авторетро

    Packard Woody Wagon. США 1950 г.

  • Авторетро

  • Авиаретро

    Pilatus PC-6 "Porter" многоцелевой. Разработан швейцарской фирмой Pilatus. Производится с 1959 г. по сегодняшний день (сейчас производится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments