Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Новосибирские новости

В центре Новосибирска решили сделать французский сквер. Он станет частью нового водно-зелёного каркаса

Для новосибирска разработают водно-зелёный каркас с реками и парками. Городские парки и речные долины соберут в одну систему.

В нашем городе реализуют пилотный федеральный проект. Его разрабатывают совместно с французскими экспертами: Россия сейчас фактически догоняет Францию, которая тот же путь прошла около 30 лет назад. Главная цель — помочь городу создать такую систему в связке с природой, чтобы он мог противостоять климатическим изменениям. Формально водно-зеленый городской каркас (ВЗГК) — это система, которая должна стать основой для городского планирования. В неё входят городские леса, парки, скверы и зелёные общественные пространства — и, конечно, приречные пространства и долины малых рек. Подход сохраняет естественный природный ландшафт, формируя городскую застройку уже исходя из него. Организаторы проекта рассчитывают, что это поможет снизить влияние людей на окружающую среду и вернуть баланс, который был нарушен десятками лет индустриализации.

Весь каркас разделили условно на несколько кластеров, каждый из них в проекте будут рассматривать отдельно, определяя границы, площадь и назначение элементов в них.
В Новосибирске ВЗГК особого типа — приречного, с зелёными клиньями сосновых лесов. У нас достаточно благополучная ситуация с точки зрения того, из чего мы будем собирать этот самый водно-зелёный каркас. Ядра каркаса — это городские леса, далее озеленённые общественные пространства, существующие на территории города водно-болотные угодья и водотоки, зачаточное вертикальное озеленение.

Подробности

В Новосибирске водно-зеленый каркас разделили на секторы — каждый будут сначала изучать, а потом обустраивать
Tags: Благоустройство, Мой город, Новосибирские новости
Subscribe

  • Авторетро

    Packard Woody Wagon. США 1950 г.

  • Авторетро

  • Авиаретро

    Pilatus PC-6 "Porter" многоцелевой. Разработан швейцарской фирмой Pilatus. Производится с 1959 г. по сегодняшний день (сейчас производится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments