Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

О русском оружии. Второе после ядерного – российская армия приняла на вооружение ТОС-2

Это оружие называют самым разрушительным после ядерного – речь о тяжёлых огнемётных системах, которые стали некой фишкой наших Вооружённых Сил. И в армии сейчас идёт активное перевооружение уже на третье поколение ТОСов. Мы говорим о новинке – ТОС-2 с ласковым названием «Тосочка».

Забавное имя для оружия, способного превратить одним залпом в руины территорию с десяток футбольных полей. Сейчас такое доступно лишь тактическому ядерному оружию и бомбардировочной авиации, которая в последнее время переориентирована на дальнобойные крылатые ракеты. Считается, что «Тосочка» является прямым развитием другой огнемётной системы – «Солнцепёк», но на самом деле она призвана его дополнить, а не заменить. И фишка тут в шасси – у предшественника оно тяжелое танковое, от Т-72, с бронированием направляющих, а у ТОС-2 шасси колёсное, облегчённое, бронирование только у кабины. Сделано это с целью повышения мобильности, особенно в случае применения в локальных конфликтах, где ситуация разгорается буквально за минуты. Всего за сутки такие боевые машины можно перебрасывать на сотни километров своим ходом, не заботясь о тягачах и прочих посредниках. Вообще, в ТОС-2 вся ставка сделана на мобильность.

Подробности

Источник: glav.su. Встречайте, ТОС-2 "Тосочка". Выполнена на базе бронированного Урал-63706, по другому "Торнадо-У". Экипаж всего 3 человека.
Tags: Вооружение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments