Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Новости новосибирской медицины высоких технологий

В Новосибирске провели первую в мире операцию на клапане аорты без разреза грудины. Операцию провели врачи Национального медицинского исследовательского центра имени Е. Н. Мешалкина.

НОВОСИБИРСК, 20 сентября. /ТАСС/. Хирурги Национального медицинского исследовательского центра имени Е. Н. Мешалкина в Новосибирске провели первую в мировой практике одномоментную операцию на двустворчатом клапане аорты без разреза грудины 36-летнему пациенту с пороком сердца. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба научного учреждения. "Кардиохирурги Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина провели успешное хирургическое лечение 36-летнего пациента с пороком аортального клапана сердца и аневризматически расширенной аортой. Доступ к сердцу осуществили с полным сохранением целостности грудины через второй межреберный промежуток по передней поверхности грудной клетки. Это первый в мире опыт одномоментной клапаносохраняющей операции на двустворчатом аортальном клапане с замещением патологически расширенной части аорты через мини-доступ в межреберном промежутке размером 6,5 см", - говорится в сообщении. Как сообщили в пресс-службе, у мужчины была диагностирована недостаточность аортального клапана сердца, она приводит к обратному току крови из аорты в левый желудочек. Из-за этого желудочек значительно увеличился в размерах, что могло привести к его дисфункции. Как отметили в пресс-службе, помимо аортальной недостаточности у больного наблюдалось расширение восходящего отдела аорты. Хирурги приняли решение сохранить собственный клапан больного с помощью реконструктивной операции. "Компьютерная томография показала, что у пациента аорта смещена вправо. Эта анатомическая особенность предоставила возможность избежать частичной стернотомии (рассечения грудины), сохранив ее целостность, и выполнить весь объем вмешательства через доступ во втором межреберном промежутке по передней поверхности грудной клетки. Осуществить технически сложное вмешательство через небольшой доступ в 6,5 см позволил накопленный опыт в области мини-инвазивных технологий и хирургии аорты", - приводит пресс-служба слова директора слова института патологии кровообращения НМИЦ им. ак. Е. Н. Мешалкина Александра Богачева-Прокофьева.
В НМИЦ отметили, что преимущество данной технологии - полная сохранность костных структур грудины, что позволяет свести к минимуму риск инфекционных осложнений хирургической раны. Кроме этого, такая операция позволит пациенту быстро пройти реабилитацию: за счет уменьшения хирургической травмы и сохранения "каркасности" грудной клетки пациент сможет вернуться к полной физической активности уже через 10-14 дней после вмешательства.

Возможно, это изображение (на открытом воздухе)
Tags: Медицина, Наука и Общество, Новосибирск, Российское первенство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments