Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Новости энергетики. Сибирская батарейка

В России придумали способ запасать энергию в больших количествах

Накопление энергии в объёме 0,5-10 ГВт/ч кардинальным образом изменит подход к энергетике во всём мире. К работе по созданию мощных электростанций уже приступили российские инженеры компании «Энергозапас».
Столь масштабный проект небольшая компания из Новосибирска самостоятельно не потянет. Поэтому на первом этапе «Энергозапас» получил инвестиции от «Роснано». На проведение основных тестов помощь пришла от Национальной технологической инициативы. А на создание первых прототипов семейства строительных роботов средства выделил холдинг «РусГидро».

«… Энергозапас» — единственная в России компания, которая разрабатывает твердотельные аккумулирующие электростанции (ТАЭС) для промышленного накопления электроэнергии. Это гравитационный накопитель энергии, принцип работы которого основан на потреблении электроэнергии для поднятия грузов на высоту нескольких сотен метров и ее выработке при опускании грузов под действием силы тяжести. В отличие от гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС), ТАЭС не требуется вода и перепад высот… ».

Подробности

Накопительная система  гравитационного типа создаваемая в России — Project SFERA Live
Tags: Инновации, Новосибирск, Чистая энергия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment