Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Об огромном океане с горячей водой, который может располагаться под Западной Сибирью

...Этот пока еще слабо освоенный человеком участок суши дает не только ценнейшее сырье, но и способствует поддержанию на планете климатического и экологического баланса. От Сибири зависит каким воздухом будут дышать в Европе, какие урожаи будут собирать в Китае и каким образом будет меняться климат на Земле. Не все, наверное, знают, что Сибирь в масштабах Евразии выполняет функцию гигантского фильтра.

- Геохимики из России, Германии и Франции обнаружили на глубине 400-600 метров океан архейского периода (возрастом около 2,7 млрд лет). Результаты этой работы были опубликован в журнале Nature. Этот первобытный океан, температура которого местами достигает 150 градусов Цельсия, скрывает в себе неисчерпаемый источник энергии. По мнению российского геолога Владимира Ларина, геотермальной водой заполнены все земные недра. Причем объемы подземного океана сопоставимы с мировым – порядка 1,3 млрд куб км. Если наземный океан получает тепло от солнца, то подземный подпитывается энергией земного ядра. Это пока еще совершенно неизученный мир, ждущий своих первооткрывателей.
Есть такой океан и под Западносибирской плитой. По предварительным оценкам, его площадь порядка 3 млн квадратных километров: это Средиземное и Черное море вместе взятые. Южные границы водоема находятся под Бийском, Семипалатинском и Кустанаем, северные уходят далеко под Карское море. Глубины сибирского геотермального подземелья пока еще не измерены.

Подробновсти

Об огромном океане с горячей водой, который может располагаться под Западной Сибирью
Tags: Геология, Интересно, Сибирь, Энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments