Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

В Европе подскочили цены на электричество, зелёная энергетика дала сбой

Цены на электричество в Европе резко пошли вверх. Почему? Нет, это не только цена на газ. Всё еще хуже – в Северном море нет ветра для ветроэнергетических установок (ВЭУ). То есть какой-то ветер есть, но слабый. А хорошего сильного ветра нет уже несколько недель.

Вот такая проблема у «зелёной» энергетики, переходить на которую собрались европейцы. В результате цена за мегаватт-час в Великобритании подскочила в 3 раза с начала августа. И почти в 7 раз с сентября 2020 года. Сейчас мегаватт-час стоит 331 евро, это пик после 1999 года. В Германии цены выросли не так сильно, но тоже значительно, на 30%. Сейчас мегаватт-час в ФРГ стоит 130 евро. Путин за 30% роста устраивает министрам и губернаторам разнос, между прочим.
Интересно, что делают в такой ситуации Джонсон и Меркель?
Как минимум, Европа включает газовые и угольные электростанции. Даже угольные, понимаете?! Это подрывает идею «зелёной» энергетики на корню. Уголь – самый главный загрязнитель, абсолютное табу. Но сейчас дошло до того, что цены на уголь начали расти. Ну, а на газ они растут уже долго и устойчиво. Осень, холода, а люди, как ни странно, любят жить и работать в тепле. Что будет, когда Европа закроет угольные и газовые электростанции насовсем? Меркель говорила, это произойдет через 25 лет.
В Европе надеются, что ветра в Северном море станет больше?Но регулировать климат мы пока не умеем. А если там установится полный штиль? Как они тогда без российских газа и Газпрома?

vg_saveliev

Tags: Энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments