Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

О русском оружии. Россия собирается разрушить монополию Израиля и Турции на рынке беспилотников

До недавнего времени в индустрии средне и малоразмерных ударных дронов безраздельное лидерство занимали Израиль и Турция. Однако авиасалон МАКС-2021 показал, что уже в ближайшем будущем им придется серьезно конкурировать с Россией.

До текущего момента наша страна предлагала лишь два экспортных БПЛА: «Орион» и «Гелиос-РЛД». Оба поставлялись в разведывательном варианте. Однако в этом году Россия представила сразу три ударных дрона в версиях, предназначенных для продажи зарубежным партнерам. Речь идет о беспилотниках «Альтиус-У», «Гром» и «Орион-Э». Последний по своим характеристикам, включая вооружение и устойчивость к РЭБ, значительно превосходит «знаменитый» турецкий Bayraktar. Однако стоит он намного дешевле своего визави, который в «базе» предлагается за 2,7 млн. долларов. Превосходит «турка» и наш БПЛА «Альтиус-У». Согласно оценкам экспертов, его боевая эффективность примерно в 1,4 раза выше, чем у Bayraktar. При этом российский дрон оснащен ИИ, что позволяет ему на автомате выполнять сложнейшие маневры, включая выбор цели и оружия для атаки.
Наконец, «Гром», который способен нести до 2 тонн полезной нагрузки и развивать скорость до 1 тыс. км/ч., фактически представляет собой беспилотный стелс-штурмовик. Его боевой радиус достигает 700 км. В будущем дрон планируется применять в качестве беспилотного ведомого в передовом эшелоне ударных авиационных групп.
Что характерно, вся эта боевая мощь предлагается по цене значительно ниже, чем у лидеров индустрии. Таким образом, очевидно, что Россия станет серьезным конкурентом на рынке ударных беспилотников и не исключено, что в будущем даже сможет «потеснить» Израиль и Турцию.

Tags: Авиация, Вооружение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments