Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

В Новосибирске открывают Центр разработки новых материалов

Команда Новосибирской области презентовала этот проект на прошедшем недавно проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2121».

— Любая промышленная революция подразумевала создание новых материалов. В 2020 веке все эксплуатировали материалы, которые есть в наличии. Сейчас изделия стали настолько сложными, масштабными и комплексными, что мы должны переходить от выбора к разработке материала под конкретные изделия с заданными свойствами и интегрировать эту систему в промышленность, — сообщил на пресс-конференции автор проекта «Центр функциональных материалов с заданными свойствами» Антон Рязанцев.

— Центр уже существует. Сегодня он представляет из себя горизонтальный интегрированный консорциум на базе НГУ, а также включает в себя НГТУ, Санкт-Петербургский политехнический университет, промышленные компании Академпарка, Ocsial, инженерные центры, крупных заказчиков и т.д. Уже сейчас идет работа по разработке и внедрению новых материалов в промышленость, подготовке необходимых кадров, создании инфраструктуры для моделирования, прототипирования, исследования новых материалов. В частности, в нашем центре проходят огневые испытания всех материалов для композитного крыла самолета МС-21, Ocsial внедряет в различные сектора промышленности свои разработки, — поясняет Антон Рязанцев. — К примеру, работа над композитным крылом МС-21, которая идет уже 10 лет, показала колоссальную проблематику внедрения новых материалов. И это актуально для всех отраслей промышленности. Технически между производителем изделия и производителем нового материала — колоссальная пропасть. Изобретатель является худшим кошмаром для конструкторов КБ. Задача центра — закрыть пропасть между ними.
Судя по комментариям групп из других регионов России, которые принимали участие в интенсиве «Архипелаг 2121», «Центр функциональных материалов с заданными свойствами» заинтересовал многих, и они готовы сотрудничать с таким проектом. Заместитель председателя СО РАН по комплексному развитию Сергей Головин не исключил, что результаты работы центра будут интересны не только в России, но и за рубежом, причем не только промышленности, но и научным организациям. Большое влияние на этот процесс также окажет создание «СКИФа», в лабораториях которого можно будет проводить испытания различных материалов.

Возможно, это изображение (в помещении)
Tags: Наука и Общество, Новосибирские новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments