Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Новости "зелёной" энергетики. Голубой водород оказался «грязнее» ископаемого топлива

Учёные Корнеллского и Стэнфордского университетов изучили производство голубого водорода и пришли к выводу, что этот процесс создаёт больше вклада в парниковый эффект, чем прямое сжигание газа, нефти и угля в качестве топлива.

Водород позиционируют как экологически чистое топливо для транспорта и энергетики, но почти половину его мирового объёма получают из природного газа (метана). Такой водород называют серым, потому что его производство создаёт массу парниковых выбросов в виде углекислого газа. На замену серому водороду производители стали продвигать голубой водород, при создании которого СО2 улавливают, а не выбрасывают в атмосферу.
Однако исследование показывает, что на самом деле голубой водород создаёт лишь на 9–12% меньше выбросов СО2, чем серый. Более того, производство обоих видов водорода высвобождает в атмосферу массу метана, чья способность создавать парниковый эффект в десятки раз выше, чем у СО2. В целом, производство голубого водорода на 20% «грязнее» сжигания газа и угля, и на 60% — сжигания дизельного топлива. И это в идеальном варианте, где «пойманный» СО2 хранится сотни лет с абсолютной надёжностью.

Tags: Экология, Энергетика
Subscribe

  • Всё, закончил.

    Сейчас вкололи 2-й компонент Спутника V. Выдали сертификат. Теперь свободен.

  • 🤔

    Всё-таки потерял девственность. Вколол себе "Спутник V" 👩‍🔬

  • Спасибо!

    Большое спасибо всем друзьям, кто поздравил меня с днём Рождения. Всем Вам желаю здоровья и удачи!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments