Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Минфин предложил отобрать у Москвы деньги регионов. Сейчас столица получает их налоги

Это что же получается - столица государства живёт за счёт грабежа граждан этого самого государства, не проживающих в городе Москва...


Минфин выступил с пакетом предложений, которые ломают давно устоявшуюся в России бюджетную схему, когда часть налогов из регионов изымается в пользу Москвы и частично Санкт-Петербурга. В итоге бюджет Москвы стал равен примерно трети всех консолидированных бюджетов 85 регионов России.

У Москвы заберут налоги регионов

Минфин предложил правительству вернуть регионам налог на прибыль и НДФЛ, которые сегодня собираются в бюджет Москвы и Санкт-Петербурга. Главная идея финансового ведомства заключается в том, чтобы у регионов появилось больше денег для решения собственных задач. Об этом пишут «Ведомости», ознакомившиеся с планом ведомства.

Сейчас налог на прибыль компании выплачивают не по месту реального производства продукции, а по месту регистрации организации (зачастую в Москве). То же самое и с НДФЛ – он зачисляется в бюджет региона, где сотрудник зарегистрирован, а не того, где он трудится.
При этом из 20% налога на прибыль 3% идут в федеральный бюджет, а 17% – в региональные. Но эти 17% делятся между головной организации и региональными филиалами пропорционально долям прибыли. НДФЛ, в свою очередь, уплачивается в бюджет того региона, где организация стоит на учете в налоговой. По словам эксперта НИУ ВШЭ Владимира Саськова, в результате сотрудники из регионов пользуются социальной инфраструктурой своих областей, но не участвуют в налоговых доходах «родных» регионов, если работают в компаниях, зарегистрированных в Москве.
Итогом бюджетного перекоса стало то, что сегодня бюджет Москвы, составляющий 2,642 трлн руб., равняется трети всех консолидированных бюджетов 85 субъектов РФ. Из этих 2,642 трлн 80% обеспечивают как раз таки НДФЛ (1,213 трлн руб.) и налог на прибыль (803,5 млрд).
По словам сотрудницы РАНХиГС Натальи Зубаревич, в первом квартале 2021 года Москва стала одним из двух регионов, где реальные доходы выросли на 1,7%. По стране же они упали на 3,6%, а в 22 регионах – на 5-10%. Тем не менее региональным бюджетам удается постепенно выходить из кризиса: налог на прибыль вырос на 16%, НДФЛ – на 15%, а налог на имущество – на 13%. Но Минфин хочет добавить доходы регионам за счет ранее переведенных в Москву налогов.

Источник

Минфин предложил отобрать у Москвы деньги регионов. Сейчас столица получает их налоги
Tags: Экономика
Subscribe

  • Авторетро

    Ford Model "A" Pickup. США 1928 г.

  • Проколы американских лжецов

    Я уже отмечал тот факт,  что на официальных фото и видео НАСА  обнаруживается множество доказательств того,  что все эти съемки  осуществлялись…

  • Авторетро

    Chrysler 300G Convertible. США 1961 г.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments