Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Археология против свидомии: Киев был не город, а три-четыре посёлка с дюжиной мелких хуторов

Неимоверную поддержку среди невежественных хуторян набирают утверждения свидомых хисториков: «Киев является старейшим городом Руси». Что «Киевская Русь» всю жизнь была, как государство. Греки из Константинополя князьям её поклоны били, умоляли детишек не губить, Царьград не разрушать. Сегодня будем стариной меряться, дорогие киевляне…

Термин «Киевская Русь». Не буду задерживаться, сие есть придумка, научное и искусственное понятие. Введённое в оборот историками XIX века для удобства разграничения эпох. Если уж хотите нащупать хоть какое-то «украинство», милости прошу во времена татарской Большой Орды. Хана Ахмата, который на Угре стоял в 1490 году. Раньше, ну никак не получится…

В «Повести временных лет» из семи городов до-рюриковской Руси… шесть — приходится на территорию современной России. Один — на Беларусь. На Украине сегодняшней нет ни одного. Проверяем: Ладога, Изборск, Белоозеро, Новгород, Ростов, Муром, Полоцк. Киев удостоился варяжского внимания только во времена похода «бояр» Аскольда и Дира. Был просто захвачен. Не был городом от слова «совсем»...

Tags: Археология, україна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments