Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Россия реанимирует грандиозный проект

Самый высокий на планете прилив в 16,2 метра отмечен в заливе Фанди в Канаде. В России есть место, где прилив достигает 13,4 метров – это Пенжинская губа Охотского моря. Именно здесь Советский Союз планировал построить самую мощную в мире электростанцию мощностью до 100 ГВт – это примерно 40% общей установленной мощности электростанций единой энергосистемы России.

В мире появился и продолжит свой рост запрос на «зелёную энергетику», в частности, на водородную. Уже сейчас начинается гонка за водородный рынок, причём, что характерно, разворачивается она среди нефтяных держав. Это логично, так как для производства водорода требуется много электроэнергии, а её пока продолжают вырабатывать в основном из ископаемых источников.
Чтобы как-то ранжировать чистоту производимого водорода, его делят по цветам: так называемый «коричневый водород» создаётся с помощью «грязных» источников энергии, поэтому ценится ниже всего, «серый водород» - чуть чище, «голубой» намного чище, так как хоть и производится с помощью сжигания нефти или газа, но весь выделяемый при этом углекислый газ улавливается и не попадает в атмосферу.
Это очень дорого, но клиент, в данном случае, европейский, готов платить, поэтому почему бы и нет. В данный момент Саудовская Аравия серьёзно вкладывается в производство «голубого» водорода и намерена доминировать на этом рынке также как доминирует на нефтяном.
Однако есть ещё и более дорогой водород - «зелёный».
«Зелёный» - значит, выработанный с использованием возобновляемых источников энергии. Дорогие источники, дорогая энергия и, как следствие, дорогой водород. Но именно за такой Евросоюз и другие потребители готовы платить сотни миллиардов.

Приливная энергетика считается одновременно и возобновляемой и самой чистой в мире. Именно поэтому проект Пенжинской ПЭС обретает второе дыхание. Рядом с ней должен быть построен завод по производству «зелёного» водорода. А огромная мощность ПЭС позволит выпускать его в гигантских количествах и занять четверть мирового водородного рынка.

Tags: Мега-проекты, Энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments