Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Новости новосибирской науки. СКИФ покажет мир насквозь

Центр синхротронного излучения «СКИФ» станет самым ярким событием в мире науки не только в России, но и в мире: ни у одного существующего синхротрона пока нет такой яркости луча

В чистом поле на участке в 34 га на северной стороне наукограда Кольцово (Новосибирск) в августе 2021 года в рамках национального проекта начнётся строительство одного из лучших в мире центров синхротронного излучения (СИ) — яркого и интенсивного электромагнитного излучения, которое производит пучок релятивистских электронов в мощных ускорителях частиц.

Как обычный рентгеновский аппарат в поликлинике просвечивает пациента, синхротронное излучение, сфокусированное в пятно размером меньше одного микрометра, «просвечивает» клетки, вирусы, молекулы и другие мельчайшие структуры веществ, в том числе в динамике, позволяя снимать «рентгеновское кино».
Используя СИ, учёные могут установить состав химического соединения, например лекарства, или записать каждое мгновение трансформаций молекулярных и атомных структур — химических и физических реакций, даже взрывов. Знание состава и структуры вещества и механизмов их изменения — это прямой путь к управлению различными процессами и соединениями. Лекарство можно сделать надёжнее, материал — прочнее и дешевле, к вирусу подобрать механизмы нейтрализации, а процессы получения энергии сделать менее вредными для экологии и более доступными по цене.
Ускорительный комплекс ЦКП «СКИФ» будет включать в себя инжекционную часть и накопитель — источник излучения с окружностью 500 метров. Источник электронов формирует пучок, который поступает в линейный ускоритель, где частицы ускоряются до энергии 200 МэВ. После этого пучок попадает в бустер-синхротрон и дополнительно ускоряется до рабочей энергии 3 ГэВ, это значит, что его скорость практически равна скорости света. Затем электроны перепускаются в основной накопитель, в котором и происходит генерация излучения.

Дальше подробно

О самом ярком синхротроне в мире – новейшем супер-бренде Новосибирска. О проекте АО «ЦПТИ» на Искрах.
Tags: Наука и Общество, Наукоград Кольцово
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment