Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Халява кончилась. Гонор и аппетит остались

Шальные деньги портят не только человека, но и целые страны. Даже если это страны – члены ЕС. За 15 лет Прибалтика, Польша, Чехия настолько привыкли жить за счет дотаций Евросоюза, что стали считать халяву делом само собой разумеющимся и вечным. Более того: они начали указывать странам, на чьи деньги жили, как нужно себя вести во внешней политике, особенно в отношении России.

Так, недавняя попытка Меркель и Макрона встретиться с Путиным была торпедирована именно этими заносчивыми лимитрофами.
Польша за 15 лет получила 120 млрд евро халявных денег. При этом рост польской экономики был более, чем скромным – всего 1,5 %, зато дефицит бюджета (т.е. долг) год от года возрастал. Не в коня корм, так сказать. В Прибалтике дела еще хуже, но она особо и не волновалась: «европейская солидарность» исправно оплачивала прибалтийские капризы.
Но все хорошее когда-то заканчивается. После выхода из ЕС богатого донора – Великобритании – Брюссель оказался перед неприятным выбором: стоит ли и дальше кормить крикливых и вечно недовольных восточных нахлебников, вызывая недовольство всех остальных?
Пример этих оборзевших государств начал серьезно портить внутренние отношения в ЕС. Насмотревшись на довольные польско-латышские морды, свою долю дотационного пирога захотели и другие неблагополучные страны: Португалия, Греция, Испания… Ну чем они хуже поляков? Даже итальянцы начали всерьез задумываться, а не зря ли они считают себя экономически благополучной страной, за счет которой хочет жить куча халявщиков? Не проще ли заявить о бюджетных проблемах и не платить в общую кассу? Пусть вон немцы платят – они же богатые.
Но немцам, судя по всему, это надоело. Партия Меркель и так наломала дров у себя в стране: ей не могут простить миграционный кризис, а тут еще эти нахлебники. Осенью выборы, и шансов на победу как-то не много.
Еврокомиссия приняла соломоново решение: дотации будут и дальше, но уже не в виде халявы «получил и забыл», а в виде кредитов, которые придется отдавать. Кроме того, во всех странах ЕС должны быть повышены налоги. За «общеевропейскую солидарность» и «укрепление единства рядов» придется платить. А чтобы платить, деньги придется зарабатывать. После того, как под громкие крики все тех же халявщиков были разорваны выгоднейшие экономические соглашения с Россией и с Китаем, заработать эти деньги будет очень проблематично не только Польше, но и самой Германии.
А дальше может быть интересно. Что делают некоторые виды грызунов при резком сокращении кормовой базы? Они начинают съедать друг друга. Выживает сильнейший. И тут ни Польше, ни Прибалтике ничего не светит. Единственная надежда – нажаловаться настоящему хозяину: мол обижают, денег не дают, а мы же тебе верой и правдой служим, живота не щадим…. Но хозяину сейчас не до того: у самого проблем хоть отбавляй. Да и не отличалась никогда Америка избыточной щедростью, предпочитая переложить эти проблемы на других.

vlad_dolohov


Tags: Идиотизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments