Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Наука Новосибирска. Топливные элементы нового поколения разработали в новосибирском Академгородке

Учёные Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) СО РАН разрабатывают топливные элементы для генератора, которые позволяют заряжать портативные устройства в любом месте и в любых климатических условиях.

Институт – первый и единственный в стране, кто занимается микротрубками. Генератор, работающий на этих элементах, можно брать в экспедиции и кемпинги для зарядки фото- и видеокамер, электрокаров, а также обеспечения питания медицинского оборудования в полевых условиях.

Отечественная технология производства маломощных электрохимических источников питания, обеспечивающих работу портативных устройств вдали от электросетей, имеет хорошие перспективы. Две трети территории нашей страны (прежде всего, Сибирь и Дальний Восток) малопригодны для централизованной энергетики, на которую рассчитаны литий-ионные аккумуляторы. Зато для инновационных генераторов на основе микротрубок здесь нет никаких препятствий. А поскольку эта технология зародилась в новосибирском Академгородке, то и вероятность размещения их серийного производства на территории нашей области достаточно высока.

Подробности

новый тип электрохимических генераторов
Tags: Инновации, Наука и Общество, СО РАН
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments