Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Роковая дата. Почему на Россию дважды нападали 22 июня

В нынешнем году исполняется 80 лет с того момента, когда на нашу Родину вероломно напали полчища нацистской Германии, а также ее многочисленных союзников и сателлитов. Эта страшная и скорбная дата навеки хранима в нашей памяти, в наших сердцах.
И пусть именно тогда начался путь к победному 9 мая 1945 года, но боль и ужас этого дня не забудутся никогда. Нельзя не упомянуть ещё и вот о чём – ровно 209 лет назад в этот же самый день Французская империя (а, по сути – объединённая под ее скипетром Европа) объявила войну Российской. Так началась первая в нашей истории Отечественная война, также закончившаяся полнейшим разгромом посягнувших на нашу землю иноземных оккупантов.


Что же это за дата такая? Почему именно на неё приходится развязывание против нашей страны двух самых масштабных агрессий, два нашествия огромнейших вражеских армий, сумевших захватить огромные территории, однако впоследствии не только позорно изгнанных с них, но и расплатившихся за свои посягательства взятием собственных столиц.

Всё-таки, почему именно 22 июня? В подписанной Гитлером 18 декабря 1940 года зловещей «директиве №21» «Барбаросса» значилась иная дата – 15 мая. Однако в период с 7 по 30 апреля 1941 года она была скорректирована.

По данному поводу бытует множество объяснений, причем различного толка. Прежде всего, нападение пришлось отложить из-за того, что Вермахт «застрял» на Балканах, нарвавшись там на ожесточенный отпор (прежде всего, в Югославии), которого не ожидал. Это правда, которая подтверждается соответствующими директивами ОКХ. Но отчего именно 22, а не 21 или, скажем, 23?

Кое-кто уверяет, что свою роль сыграл мистицизм «великого фюрера», который и вправду был чуть ли не помешан на астрологии, нумерологии, всяческих символах и «знамениях». Особенно влекли его разнообразные языческие культы.

Древний праздник Солнцестояния вполне мог казаться бесноватому фанатику лучшим днем для начала похода на Восток. Более того – именно 22 июня 1940 года перед Третьим рейхом постыдно капитулировала даже особо не пытавшаяся сопротивляться Вермахту Франция.

Соответствующий процесс был самым тщательным образом срежиссирован и подкорректирован гитлеровцами для того, чтобы сделать его максимально унизительным для бывших победителей в Первой мировой. Не все знают, но свои автографы под едва ли не уничтожавшим их государство договором, официально подписанным в Версале 28 июня 1919 года, представители Германии поставили неделей раньше. Да, да – 22 июня…

И пусть среди присутствовавших в Версале представителей держав-победителей России (на тот момент РСФСР) не было, но о полученных в первую мировую от русского оружия поражениях ефрейтор Шикльгрубер помнил. Мстил изощренно, «привязываясь» к позорной для его страны дате? Почему бы и нет.

Вне всяких сомнений, в первую очередь следует говорить о мотивах и резонах сугубо материалистического свойства. Да, начинать наступление на Россию с ее бескрайними полями разумнее было (что в 1812 году, что в 1941) после того, как эти поля будут засеяны и дадут хлебные всходы, которыми впоследствии смогут поживиться завоеватели, кормя свою армию.

Да, 22 июня в 1941 году было воскресным днем, единственным в те времена выходным в СССР, на что гитлеровцами, несомненно также делался расчет (во многом, увы, оправдавшийся). Ну, и, конечно, общеизвестным является тот факт, что именно на эту дату приходится самый длинный световой день в году. При переброске через границу огромных массивов войск, развертывании масштабных наступательных операций это, безусловно, очень важно. И все-таки…

Обе Отечественных войны, ставших самыми трагическими и героическими страницами истории нашей Родины, нашего народа, начались именно 22 июня, а не днем раньше или позже. Неужели день этот – и вправду некая сакральная дата, несущая в себе зерно невероятных испытаний, жертв и побед?

При всей абсолютной несхожести императорской Франции XIX века и нацистской Германии века ХХ в глаза бросается не только это число, но и еще кое-что. Наполеон в 1812 году, обосновывая свой захватнический поход, писал о необходимости «положить конец тому гибельному влиянию, которое Россия оказывает на все дела Европы».

Во врученной в 5.30 утра 22 июня 1941 года Народному комиссару иностранных дел СССР Вячеславу Молотову послом Германии Вернером фон Шуленбургом ноте об объявлении войны нашу страну упрекали в «ведении пропагандистской подрывной деятельности», «попытках экспансии», а также «шпионаже и диверсиях в Европе», «стягивании войск к своим Западным границам» и тому подобных вещах. Вам это ничего не напоминает?!

До боли, до жути, до скрежета зубовного? Хотя бы цитаты из недавнего выступления главного дипломата ЕС Борреля по поводу «концепции сдерживания и противодействия России», принимать которую в Брюсселе собираются, опять-таки, в 20-х числах июня? Когда они успокоятся? Боюсь, ответ: «никогда».

Что 80, что 209 лет назад 22 июня против нас поднималась вся «объединённая Европа», для которой походы на Восток неизменно заканчивались самым скверным образом. Этот день в конечном итоге становился днём нашего триумфа и торжества. 22 июня 1945 года Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин подписал приказ о Проведении Парада Победы. 

Так было и так будет.

Александр Неукропный

Tags: Память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments