Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Мнение

Что всё-таки делать с украиной при абсолютной невозможности (и, добавлю, абсолютной же нежелательности) образования СССР 2.0.

...Объективная политическая реальность не способствует реализации проекта СССР-2.0. В то же время украинские (и не только украинские) политические силы не готовы предложить России иные проекты, более соответствующие актуальной политической реальности. Наконец, существовать без российской поддержки Украина тоже не может. В этом отдают себе отчёт практически все местные политические силы, просто они по-разному пытаются этой поддержки добиться.

В этих условиях, понимая, что Украина находится на российской границе и полностью игнорировать её невозможно, у России есть три выхода:

1. Самый плохой — попытаться разом или крупными частями политически интегрировать Украину в свой состав. Финансово-экономические и прочие ресурсные потери не будут здесь основной опасностью. Самое страшное — десятки миллионов новых граждан с абсолютно чуждой ментальностью, компактно проживающие на достаточно большой территории и имеющие возможность влиять на российскую политику (голосующие на выборах). Они сыграют роль раковой опухоли, постепенно отравляющей и разлагающей всё российское общество. То, что это такие же люди, практически неотличимые от прочих русских, блокирует иммунную систему общества. Риск очередной катастрофы, спровоцированной массовым вливанием в российское общество людей с деструктивной ментальностью, слишком велик, чтобы его можно было игнорировать.
2. Вариант промежуточный, средней паршивости: обеспечить приход к власти в Киеве умеренных политиков (из числа бывших регионалов и медведчуковцев), которые будут бесплодно проводить евроинтеграционный курс, но которых придётся материально поддерживать. И стоить это будет никак не дешевле, а скорее дороже, чем поддержка Белоруссии, власти которой идут как раз по этому пути. Впрочем, таким образом можно отложить проблему, но это не является её решением.
3. Вариант наиболее экономичный и безопасный, но наименее человеколюбивый. Дождаться окончательной политической, экономической и идейной деградации Украины, полного распада единого общества, после чего реализовать на данных территориях цивилизаторскую миссию. Оставшиеся миллионы не составляющих единого общества человеческих единиц, погрязших в нищете и отчаянии, не смогут оказать существенное влияние на российское общество. Участие остатков населения Украины в российских выборах можно будет отложить до восстановления на этих территориях нормальной общественной, экономической и политической жизни, восстановления административных структур и местного самоуправления, а это не один год (лет десять-двадцать). Существенное, чувствительное для местного населения, первичное повышение уровня жизни будет достижимо практически без вложений, за счёт восстановления нормального управления. Дальнейшее повышение уровня жизни может происходить за счёт эффективной эксплуатации местных ресурсов.
Последний вариант имеет три недостатка.

Во-первых, процесс окончательной деградации может занять ещё целое десятилетие.

Во-вторых, за это время население Украины сократится примерно в два – два с половиной раза, по сравнению с сегодняшним (до 12–15 миллионов человек), а оставшиеся утратят большую часть компетенций, необходимых для современной экономики.

В-третьих, придёт в полную негодность коммунальная и транспортная инфраструктура.

Есть, конечно, и четвёртый (щадящий) вариант, который устроил бы всех. Но для этого на Украине должна возникнуть политическая сила, которая осознает, что государство не состоялось, а народ и остатки инфраструктуры можно спасти только за счёт ускоренной интеграции в Россию. Для того же, чтобы такая интеграция стала возможна, Россию необходимо заинтересовать хотя бы при помощи предоставления льготных условий её бизнесу, привлечения массированных инвестиций. Но такой силы нет. Все хотят СССР-2.0 (хоть каждый по-своему и не все отдают себе в этом отчёт), а реализация этого желания в нынешних условиях невозможна.

Цивилизация гибнет там и тогда, где прорываются к власти люди, по какой-то причине пытающиеся заместить объективную реальность выдуманным миром. Они хотят «светлого будущего» для всего человечества, но несут смерть и разрушение даже своим близким. Если мессианством поражена часть общества, дело можно поправить, отстранив от власти соответствующую политическую силу. Но если, как на Украине, всё общество желает невозможного — шансов нет, оно (общество) исчезнет, как исчезнет и его государство. Можно попытаться спасти лишь людей и территории, но политические и общественные структуры в данном случае не могут быть ни сохранены, ни восстановлены.

Ростислав Ищенко,

полностью здесь: https://peremogi.livejournal.com/57185758.html

Tags: україна
Subscribe

  • Новости судостроения

    В России раньше намеченного срока был спущен на воду ракетный корвет-невидимка проекта 20386 «Меркурий» Речь идёт лишь о техническом…

  • Новости судостроения

    В Петербурге сегодня после окончания военно-морского парада спускают на воду новейший супертраулер В Петербурге в присутствии президента РФ…

  • Новости судостроения

    Серия универсальных ледоколов проекта IBSV01 будет продолжена. ФКУ "Дирекция госзаказчика" проводит открытый конкурс на строительство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments