Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Новости судостроения. На Черноморском флоте в строй введён малый морской танкер «Вице-адмирал Паром

29 мая 2021 года в Севастополе в состав отряда судов обеспечения Черноморского флота принят головной малый морской танкер «Вице-адмирал Паромов» нового проекта 03182.

Малый морской танкер проекта 03182 (шифр "Платформа-Арктика") разработан АО "Зеленодольское проектно-конструкторское бюро". Строительство танкера «Вице-адмирал Паромов» по данному проекту велось АО «Судостроительный завод «Волга» в Нижнем Новгороде по полученному от Министерства обороны России контракту на постройку двух единиц проекта 03182 для Черноморского флота (порт приписки - Севастополь). Танкер получил название в честь вице-адмирала Рудольфа Васильевича Паромова (1937 - 1999), в 1984-1987 годах бывшего командиром 8-й оперативной эскадры ВМФ СССР (Индийский океан), а в 1987-1993 годах - начальником Управления вспомогательного флота ВМФ СССР/России.

Малый морской танкер проекта 03182 разработан в качестве «многоцелевой платформы судна усиленного ледового класса в обеспечение концепции арктических судов для транспортировки жидких и сухих грузов, разрядных грузов и людей с возможностью приема вертолетной техники (в том числе беспилотных летательных аппаратов) и выполнения спасательных операций». Помимо приема, хранения, транспортировки и передачи жидких грузов, танкер предназначен также для снабжения кораблей и судов грузами в бочкотаре, ящиках, поддонах, контейнерах и т.п.; сбора льяльных, сточно-фекальных вод, сухого мусора и пищевых отходов; патрулирования, аварийно-спасательного дежурства в районах судоходства, рыбного промысла, морских нефтяных и газовых промыслов; поиска и оказания помощи терпящим бедствие судам; технической поддержки в районах опасных для мореплавания; обслуживания транспортных операций в портах; снятия с мелей и рифов аварийных судов; откачки воды из затопленных отсеков и буксировки аварийных судов и объектов к месту убежищ, в том числе и во льдах; выполнения функций пожарного судна.

Танкер проекта 03182 ледового класса Arc4 имеет полное водоизмещение 3500 тонн, дедвейт 1560 двт, длину 78,8 м, ширину 15,4 м, осадку в полном грузу 5 м и оснащен электроэнергетической установкой с винторулевыми колонками. Экипаж 33 человека с возможностью размещения еще восьми человек. Судно оборудовано ВПП для вертолёта класса Ка-27.

Фото: Введённый в состав Черноморского флота головной малый морской танкер «Вице-адмирал Паромов» (заводской номер 850) нового проекта 03182, построенный АО «Судостроительный завод «Волга» в г.Нижний Новгород. Севастополь, 29.05.2021

Возможно, это изображение (на открытом воздухе)

Проекции малого морского танкера проекта 03182 (типа «Вице-адмирал Паромов») ВМФ России
Tags: ВМФ, Судостроение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Города. 🇩🇪 Гамбург

  • Новосибирские новости

    Как преображается парк у будущего ЛДС — свежие фото со стройплощадки (там могут сделать бассейн) ...Это будет единственный парк, который…

  • Новости вооружения

    Армейский внедорожник HMMWV, более известный как Humvee (а ещё «Хаммер»), получил преемника. Компания AM General (США) представила новое поколение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments