Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Как там дела, в технологической сверхдержаве?

Не справились: в Пентагоне отказались от создания аналога русского «Искандера».

Недавно Пентагон «заморозил» финансирование проекта под названием PrSM. Последний предполагал создание аналога российского оперативно-тактического комплекса «Искандер-М». Принятое американским военным командованием решение говорит о том, что от проекта попросту решили отказаться. Со слов разработчиков, создать ракету лучше нашего «Искандера» у них не получается. Впрочем, в Пентагоне поспешили заявить, что им это уже не особо и нужно.

Что получается в итоге? До конца десятилетия у американцев не появится ничего лучшего, чем стоящий на вооружении комплекс ATACMS. Его ракета имеет дальность 270 км и летит по стабильной баллистической траектории, что делает ее легкой мишенью для современных средств ПВО. Наш «Искандер-М» бьёт на 500 км. Но даже не это главное. Ракета может лететь как в атмосфере, так и за её пределами. В первом случае боеприпас активно маневрирует и становится самой настоящей «головной» болью для любой системы ПВО. Впрочем, и полёт в космосе не облегчает задачу противнику. При этом, в случае полёта за пределами атмосферы, у нашей ракеты увеличивается дальность поражения (цифры держатся в секрете). В целом, очевидно, что российский ОТРК «на голову» превосходит американский.

Так на что тогда надеется Пентагон? В США рассчитывают, что скоро у них появится гиперзвуковая ракета, превосходящая «Искандер-М». Но о сроках сего «чуда» скромно умалчивают. В то же время, в Минобороны РФ заявили, что уже в ближайшие 5 лет на замену «Искандеру» придет нечто более совершенное. Следовательно, американцам снова придется догонять.

greenchelman_3

Tags: Вооружение, США, Технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments