Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Новости вооружения

ВМФ России приняли атомный подводный крейсер К-561 «Казань» проекта 885М «Ясень-М».

Генеральный директор «Севмаша» Михаил Будниченко: «Это опасный охотник, способный выполнять различные боевые задачи (...) В будущем Военно-морской флот страны будет располагать не одним, а целой серией таких кораблей», — сказал он. По его словам, в данном проекте внедрены перспективные решения, в частности, использование шумопоглощающего резинового покрытия из нового состава, снижающего уровень обнаружения подлодки под водой. «Это огромный шаг в будущее. Это корабли XXI века. После вхождения в состав Военно-морского флота они станут самыми неуловимыми и опасными атомными подводными лодками». Другие подробности о проекте не раскрываются, но известны в общих чертах.
Лодку должны были передать флоту ещё в 2019-м году, но из-за выявленных конструктивных недостатков, а также как писали в 2020-м году, из-за необходимости переоборудовать лодку под возможность запуски гиперзвуковых ракет «Циркон», процесс затянулся до мая 2021-го года.
Проект 885М «Ясень-М» предполагает строительство в общей сложности восьми подлодок. В этом году в рамках данного проекта должна быть принята в состав ВМФ подводная лодка К-573 «Новосибирск», К-571 «Красноярск» готовится к спуску на воду. Ещё пять субмарин строятся и должны вступить в строй к 2027 году.


Tags: ВМФ, Вооружение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments