Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

О пражских братушках...

5 мая 1945 года началось и 9 мая закончилось одно из самых скандальных событий Второй мировой войны – т. н. пражское восстание. Целями чешских организаторов этой кровавой пиар-акции, унесшей жизни свыше 3,5 тысячи взявшихся за оружие горожан, около тысячи немецких военнослужащих и гражданских лиц, 300 советских коллаборационистов в немецкой военной форме, принявших участие в этой провокации, и многих десятков солдат Красной армии, быстро очистивших от гитлеровцев Прагу, было не допустить вхождения Чехословакии в советскую зону влияния, дав возможность захватить Прагу американцам (чего те делать совершенно не собирались) и отмыться от имиджа пособников нацистов в годы войны.

Протекторат Богемии и Моравии, находившийся под управлением СС, был арсеналом и кузницей рейха. Вдохновители этой авантюры, похожей на те, что произошли в 1944 году в Париже и Варшаве, сидели в Лондоне. Никакой оперативной необходимости "восставать" у пражан не было. Немецкие власти прекрасно понимали, что война проиграна, находились в контакте с местным подпольем и были заинтересованы в Праге только как в транспортном узле для отхода на запад своих войск, чтобы не сдаваться русским. Чехам было разрешено даже вывешивать национальные флаги.

Tags: Война, История, Политика
Subscribe

  • Новосибирские новости

    Сегодня на площадке возле Новосибирского государственного технического университета (НГТУ-НЭТИ) торжественно открыли монумент - бомбардировщик…

  • Авиановости. Строить ЛМС-901 "Байкал" начнут на Дальнем Востоке

    Минпромторг никак не мог, определиться какому предприятию доверить производство ЛМС-901. Главный критерий по которому выбиралось авиастроительное…

  • Авиановости

    В России готовят производство лайнера МС-21-400LR с дальностью полёта 9000км для Дальнего Востока Самолёты МС-21-300, имеющие 160-211 мест,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments