Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Учёные восстановили технологии производства катализаторов для водородного ракетного топлива

Как сообщил председатель Сибирского отделения Российской академии наук Валентин Пармон в Новосибирске ведётся работа над созданием производства катализаторов для орто-пара-конверсии водорода. Они необходимы для производства ракетного топлива. Технология была утрачена после распада СССР.

— Объясню, зачем это нужно. Дело в том, что самым лучшим ракетным топливом является жидкий кислород и водород, и советская ракета-носитель «Энергия» летала именно на них. Но есть одна проблема: жидкий водород очень быстро выкипает. Чтобы этого не происходило, необходимо произвести его специальную обработку при очень низкой температуре. В Советском Союзе такие технологии были, жидкий водород производили в городе Чирчик Узбекской ССР. Позже все это было утрачено. Мы восстановили компетенции и готовы приступить к промышленному производству катализаторов для орто-пара-конверсии водорода, — отметил Валентин Пармон.
Также председатель Сибирского отделения Российской академии наук отметил, что в свое время ученые региона немало вложили в запуск первого многоразового космического корабля «Буран» и сверхтяжелой ракеты-носителя «Энергия». К сожалению, после развала СССР ряд компетенций был утрачены, но сегодня Институт катализа СО РАН имени Борескова успешно восстанавливает их.

Подробности

Система "Энергия-Буран", СССР, 1980-е годы.
Tags: Наука и Общество, СО РАН
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments