Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Российская атомная отрасль впервые в мире переходит к освоению новых энергетических реакторов

Лицензия Ростехнадзора на создание энергоблока БРЕСТ-ОД-300.выдана предприятию Росатома "Сибирский химический комбинат" (СХК, Северск, Томская область).

В России начинается строительство нового реактора и таким образом открывается новое, "сухопутное" направление реакторов с тяжелометаллическим теплоносителем, которое до сих пор в гражданской атомной энергетике нигде в мире не было освоено.

Реактор БРЕСТ-ОД-300 предназначен для практического подтверждения основных технических решений, закладываемых в реакторные установки со свинцовым теплоносителем в замкнутом ядерном топливном цикле, и основных положений концепции естественной безопасности, на которой эти решения основываются. Особенности реактора позволяют отказаться от больших объёмов гермооболочки, ловушки расплава, большого объема обеспечивающих систем, а также снизить класс безопасности внереакторного оборудования. Свинцовый теплоноситель обладает целым рядом преимуществ. Во-первых, он мало замедляет нейтроны, что принципиально важно для работы "быстрых" реакторов. Кроме того, свинец имеет высокую температуру кипения (около 1,8 тысячи градусов Цельсия), он химически инертен при контакте с водой и воздухом, не требует высокого давления в контуре теплоносителя. Сочетание свойств тяжелого свинцового теплоносителя и плотного теплопроводного нитридного топлива создает условия для достижения полного воспроизводства ядерного "горючего" и исключает наиболее тяжелые аварии – с неконтролируемым ростом мощности (как в Чернобыле) и потерей отвода тепла от активной зоны реактора (как в Фукусиме). В этом и заключается суть естественной безопасности реактора БРЕСТ-ОД-300.

Подробности

Tags: Атом, Росатом, Российское первенство, Энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments