Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Научные новости Новосибирска

Новосибирские учёные приступили к клиническим испытаниям новой технологии лечения рака

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о поддержке исследований в области бор-нейтронозахватной терапии, проводимых в новосибирском Академгородке. Речь идет о сотнях миллионов рублей и возможном прорыве в лечении ряда онкологических заболеваний. Сам факт правительственной поддержки может в том числе повысить интерес к таким проектам со стороны крупного бизнеса.

- Идея насыщать опухолевые клетки изотопом бора-10, а затем уничтожать с помощью облучения потоком нейтронов родилась еще в 1936 году. Казалось, медицина получила простое, но очень эффективное оружие против рака, но вскоре выяснилось, что его применение на практике требует решения сложнейших научных задач. Их решение заняло не одно десятилетие, но игра «стоила свеч», ведь в случае успеха, бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ) даст шанс на спасение миллионам людей. Особенно в тех случаях, где классические методы онкотерапии помогают мало, например, в лечении опухолей мозга.
У новосибирских учёных неплохие позиции, поскольку им удалось создать ускоритель, полностью оптимизированный именно под задачи БНЗТ. Первый пучок нейтронов на нём был получен в 2008 году. За следующие годы был решён еще ряд важных задач: справиться с электрическими пробоями, спонтанно возникающими во время работы ускорителя, сформировать пучок нейтронов, в наибольшей степени удовлетворяющий требованиям и проверить его на лабораторных животных. «Многие задачи были для нас принципиально новыми, — вспоминает научный руководитель научного направления «Плазма» ИЯФ СО РАН, д.ф.-м.н. Александр Иванов. – До того мы подходили к созданию ускорителей исключительно как физики, рассматривали их как приборы, нужные для наших исследований, а теперь же надо было учесть, что это будет медицинское оборудование, с помощью которого будут лечить людей, а это совсем иной набор требований и параметров». Следующим шагом стал переход к клиническим испытаниям и на этой стадии проект новосибирских физиков стал приобретать черты международного. Площадку для испытаний предоставила одна из китайских клиник, а значительная часть оборудования по российским чертежам была изготовлена американской фирмой, с которой у ИЯФ СО РАН сложились хорошие партнёрские отношения...

Подробности

ИЯФ СО РАН
ИЯФ СО РАН
Tags: Здоровье, ИЯФ, Инновации
Subscribe

  • Помним

    Баталов Алексей Владимирович (20 ноября 1928, Владимир — 15 июня 2017, Москва)

  • День защиты детей. Память

    Арка памяти детям — узникам фашистских концлагерей на мемориальном комплексе Монумент Славы в Новосибирске. Построена по инициативе общественной…

  • Новости Российской Армии

    Крупнейший в России музей вооружённых сил площадью 150 тыс. кв. метров планируется построить в парке "Патриот" в подмосковной Кубинке,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments