Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Новосибирск-научный центр мирового уровня | Сибирские учёные создают новую лабораторию

Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН получил мегагрант на развитие и изучение перспективных методов управления теплопереносом в средах с фазовыми и химическими превращениями в энергетике, химической, электрохимической технологиях и микроэлектронике. Вести проект будет крупнейший в мире специалист в области термодинамики, механики жидкости профессор из Швеции Бенгт Сунден.

Под его руководством планируется создать лабораторию управления тепломассообменом при фазовых и химических превращениях, специализирующуюся на решении передовых задач в области энергетики (Фазовое превращение в термодинамике — это переход вещества из одной термодинамической фазы в другую при изменении внешних условий).

Основная цель проекта — получение новых знаний мирового уровня и обмен опытом научных исследований, а также объединение ученых разных групп ИТ СО РАН, Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета и Сибирского федерального университета для получения общих результатов. Спектр предполагаемых исследований учёных очень широк: от разработки энергоэффективных элементов конструкции зданий и сооружений до нанотехнологий в электронике смартфонов и компьютеров. Все эти задачи объединены общей идеей энергоэффективности.

Подробности: http://www.sbras.info/articles/sciencestruct/sibirskie-uchenye-sozdayut-novuyu-laboratoriyu

Tags: Наука и Общество, СО РАН
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments