Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Авиапроекты СССР

В Советском Союзе в своё время рассматривали возможность создания массивного вертолёта, который мог бы запускать зенитные ракеты класса «земля-воздух», находясь в полёте. 

КБ Яковлева в 1960-х годах предложило проект гигантского грузового вертолёта ВВП-6, способного за один полет перебросить по воздуху целую батарею зенитных ракет. Этот вертолёт был настоящим летающим монстром. Настольная модель концепта иллюстрирует, что фюзеляж вертолета похож на десантную машину-амфибию, но с тремя короткими крыльями с каждой стороны и шестилопастным винтом на каждом крыле. Роторы приводились в движение четырьмя двигателя.
Вертолёт имел бы длину около 53 метров – почти столько же, сколько авиалайнер Боинг 777. На верхней палубе огромной винтокрылой машины можно было бы разместить три пары ракет класса «земля-воздух» С-25 «Беркут», лежащих плоско, как сардины в банке. На нижней палубе должны были находиться дополнительные ракеты и радиолокационные системы. Были даже планы запуска с вертолёта ракет С-75 «Двина», длина которых составляла 12 метров.

greenchelman_3

Tags: Авиация, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments