Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Память. Сегодня годовщина подвига «Варяга» и «Корейца»

27 января (9 февраля) в 11.45 с японского крейсера «Азама» грянул первый выстрел этого неравного боя, навсегда вошедшего в мировую военно-морскую историю.

Пушки «Варяга» молчали в ожидании оптимального приближения. Когда противники сблизились еще больше, все японские корабли открыли огонь по русскому крейсеру. Наступило время вступить в бой и русским комендорам. «Варяг» открыл огонь по самому крупному из японских кораблей. Капитану 1 ранга В.Ф. Рудневу, управлявшему боем с мостика, было очевидно, что прорваться в море, а тем более оторваться от превосходящих сил противника не удастся. Необходимо было нанести врагу, как можно больший ущерб.
31 моряк погиб в том бою, 85 человек получили тяжелые и средние ранения, около сотни были ранены легко.
Примечательно, что значительно превосходящему японскому отряду не удалось одержать победу над русским крейсером. Он пошел на дно не от боевого воздействия противника, а был затоплен решением офицерского совета. Экипажам «Варяга» и «Корейца» удалось избежать статуса военнопленных. Русские моряки были приняты на борт французами, англичанами и итальянцами в ответ на сигнал Руднева «Терплю бедствие» как жертвы кораблекрушения. Лишь американский корабль «Виксбург» отказался принять на борт русских моряков. Последним крейсер покинул командир. В сопровождении боцмана он убедился, все ли люди сняты с крейсера, и спустился в катер, держа в руках изорванный осколками флаг «Варяга». Крейсер был затоплен открытием кингстонов, а канонерская лодка «Кореец» взорвана. Русские моряки были вывезены из Чемульпо в Одессу зафрахтованным пароходом. 

Tags: ВМФ, История, Память, Российская Империя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments