Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Энергетический коллапс – это уже реальность. И происходит всё здесь и сейчас...

Количество произведённой и потреблённой энергии является показателем развития цивилизации. Наша современная цивилизация всё больше увеличивает долю конкретно электроэнергии в общей массе потребляемой энергии. Электричество давно стало главной энергетической потребностью среди прочих видов энергии.

Отключи электричество всего на 5 минут, и современные жители городов испытают серьёзный дискомфорт.

Нам всегда казалось, что энергетические кризисы, вызнанные техногенными либо природными явлениями (ураган, землетрясение и т.п.), которые способны уничтожить электростанции и сопутствующую инфраструктуру, оставив людей на продолжительное время без доступа к электричеству, могут происходить только где-то там, очень далеко от нас, и нас никогда такая проблема не затронет. Но никто не полагал, что мы столкнёмся с ещё одной, не менее серьёзной проблемой – это нехватка электроэнергии. И это не там, где-то далеко, в неизвестной стране, а в одной из самых высокотехнологичных стран в мире, занимающей четвёртое место по объёму экономики и пятое место по потреблению электроэнергии. Речь идёт о Японии.

Дальше подробности

Обледенение лопастей Ветроэлектрических станций является большой проблемой. В Германии такие ВЭС просто отключают. Некоторые ВЭС оборудованы подогревом лопастей. А ещё лопасти просто опрыскиваются горячей противообледенительной жидкостью с вертолёта. Экологично? Нет.  Но таковы реалии сегодняшнего дня.
Tags: Энергетика, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments