Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Новосибирские новости

В Новосибирске появится площадь имени советского авиаконструктора, который четыре года работал в Новосибирске - Олега Константиновича Антонова (Самый известный самолёт созданный его КБ в Новосибирске - многоцелевой Ан-2).

Решение об этом было принято на заседании комиссии по наименованиям.
— Прошло голосование на сайте мэрии, большинство поддержало наименование безымянной площади, которая образовалась на пересечении улиц Кошурникова и проспекта Дзержинского, — это достаточно проходное место, основная развязка, по сути, центр. Поэтому правильно, что она будет носить имя известного авиаконструктора, который работал в Новосибирске, — рассказал корреспонденту НГС общественник и депутат горсовета Ростислав Антонов.
Также на площади имени Олега Антонова планируется установка памятного знака. Также на заседании было принято решение, что название остановки общественного транспорта «Берёзовая роща» останется прежним.

По информации музея Новосибирска, Олег Константинович Антонов — генеральный авиаконструктор, академик Академии наук СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий. В 1945-1946 годах он занимал должность начальника филиала опытно-конструкторского бюро на новосибирском авиазаводе им. Чкалова. С 1946 по 1948 год он работал в должности начальника Сибирского научно-исследовательского института авиации (СибНИА).
— В эти годы сконструировал самолёты Ан-2, Ан-6, планер-паритель А-9, двухместный планер-паритель А-10. Многоцелевой самолёт Ан-2, совершивший первый полет в 1947 году, стал лучшим в мире бипланом и летает до сих пор.

Tags: Авиация, Новосибирские новости, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments