Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Авиановости. Определился кандидат на новую машину для морской авиации ВМФ РФ

Морскую авиацию усилят сверхдальними охотниками. Главкомат ВМФ уже подготовил технические требования к новейшему противолодочному самолёту.

В качестве главного кандидата рассматривается пассажирский авиалайнер Ту-204 или его вариант Ту-214. В состав Противолодочного авиакомплекса (ПлАК) помимо самолётов Туполева, войдут новые роботизированные средства охоты на субмарины, а также противолодочное вооружение. Кроме обычных гидроакустических буёв и бортовой поисковой аппаратуры под контролем экипажа будут десантируемые с самолёта беспилотные катера. Найденные подлодки ПлАК сможет уничтожать собственным бортовым вооружением. Новый самолёт сможет часами патрулировать заданный район на больших высотах, дистанционно управляя морскими беспилотниками. Высокая крейсерская скорость позволит ему оперативно выдвигаться в любую точку поиска. Ожидается, что использование мобильной робототехники позволит резко нарастить вероятность обнаружения подводных лодок по сравнению с традиционными средствами поиска.
Сейчас в российской морской авиации есть три типа самолётов для поиска и уничтожения вражеских субмарин. Для контроля ближней морской зоны предназначены Ил-38, построенные на базе пассажирского Ил-18 ещё в 1960-е годы. По данным СМИ, в эксплуатации осталось всего 15 единиц. Восемь из них прошли модернизацию до варианта Ил-38Н, получив более совершенные приборы. Ещё меньше на вооружении осталось противолодочных самолётов-амфибий Бе-12. Министерство обороны заявляло также о намерении модернизировать все свои дальние Ту-142. Они созданы на базе одного из вариантов стратегического бомбардировщика Ту-95 и унаследовали от него большую продолжительность полёта. Эти самолёты способны вести поиск подводных лодок и морскую разведку в нескольких тысячах километров от берега. Но, по данным СМИ, таких машин сейчас в строю не более двух десятков. Малое количество самолётов противолодочной авиации ограничивает возможности Российского флота по слежению за иностранными субмаринами и военными кораблями.
В семействе авиалайнеров Туполева Ту-204/214 уже имеется несколько вариантов, созданных специально для силовых ведомств. На вооружении Минобороны состоят самолёты комплексной разведки Ту-214Р. Ещё два разведчика — Ту-214ОН построены для наблюдательных полётов по международному договору «Открытое небо» и теперь, после выхода России из этого договора также будут переоборудованы в разведчики. В специальном лётном отряде «Россия», обеспечивающем работу первых лиц государства, числятся Ту-214 в вариантах пункта управления, ретранслятора и специального узла связи. Немаловажно и то, что самолёты уже есть в наличии. На них остаётся только установить необходимую аппаратуру. Это позволит быстро нарастить парк морской авиации. По данным онлайн-реестра российских самолетов, на хранении сейчас находится не менее 30 Ту-204/214 в пассажирских модификациях.


Tags: Авиация, ВМФ, Вооружение
Subscribe

  • 😉

    Я понимаю что вам нечем, но всё ж попробуйте понять...

  • 😂

  • 😉

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments