Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

«Вести» назвали самые яркие изобретения и открытия новосибирских учёных в 2020 году

2021 год в России объявлен годом науки и технологий. Новосибирск - одна из кузниц научных кадров, в наших институтах постоянно возникают новые идеи и подходы. О самых ярких изобретениях и открытиях наших ученых в прошедшем году и планах на будущее:

ВАКЦИНА ОТ КОРОНАВИРУСА: Самая громкая победа новосибирских ученых в прошедшем году - вакцина от коронавируса. Препарат «ЭпиВакКорона», созданный в центре «Вектор» - еще в ходе первых испытаний дал высокие показатели эффективности и безопасности. В январе завершат постклинические испытания, по прогнозам «ЭпиВакКорона» сможет обеспечить человеку иммунитет от коронавируса минимум на полгода.
ЧАГА: В лаборатории микологии «Вектора» нашли средства подавления вируса. Эксперименты показали - размножение COVID-19 в пробирке останавливает водный экстракт гриба чага. Велика вероятность, что в живом организме березовая находка поведет себя так же. По итогам работы подана заявка на изобретение.
ВАКЦИНА от ВИЧ: Не останавливалась в центре и работа по другим направлениям. В конце 2020-ого «Вектор» заявил об эффективности своей вакцины от ВИЧ. После двукратной прививки антитела образовались у 100% добровольцев.
СЕРЕБРЯНЫЕ МАСКИ: Тем временем Ученые Института химии твёрдого тела и механохимии бросили силы на профилактику разработали улучшенную медицинскую маску. На ткань придумали наносить нанослой серебра. Так на обработанном материале погибли золотистый стафилококк, кишечная палочка и грипп. Исследование сибиряков заинтересовало зарубежные фармацевтические компании.
3D-ПРИНТЕР ДЛЯ БИОКЕРАМИКИ: В институте автоматики и электрометрии создают модель 3-D-принтера, который будет печатать биокерамические импланты. Так за несколько часов можно получить индивидуальный протез, который со временем выполнив свою работу, растворится как нитка в хирургических швах.
ДЕШЕВАЯ ПЛАСТМАССА: В институте неорганической химии придумали, как удешевить производство пластмассы и снизить нагрузку на экологию. Ученые разработали новый метод получения этого вещества с помощью созданных ими металлоорганических каркасов, так быстрее и экономичней. Для продолжения исследований ищут инвестора.
СИНХРОТРОН: Одна из главных задач института ядерной физики на этот и ближайшие годы - создание синхротрона - ключевой установки проекта «Академгородок 2.0». Вокруг уникального ускорителя построят исследовательские станции, где будут работать ученые из разных стран и сфер науки. Сейчас институт производит оборудование для синхротрона.
ГИДРОРАЗРЫВ: В институте горного дела начали испытывать новую установку, моделирующую гидроразрыв, чтобы понять, как себя поведут те или иные породы, если в них под давлением закачать жидкость. Результаты будут полезны нефтяникам и в перспективе помогут добывать труднодоступные полезные ископаемые.
КАРДИОПРЕПАРАТ: В НИИ биохимии создали новый препарат для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. В его основе ─ естественные переносчики холестерина ─ белки плазмы крови человека. Цель по сравнению с аналогами максимально снизить побочные эффекты, пока таких препаратов на рынке нет.
АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ В ДЕПРЕССИИ: Лечением депрессии интересовались генетики. В институте идут масштабные эксперименты с рыбками. Лишая их света, изучают механизм образования расстройства потерю аппетита, снижение подвижности, чтобы после научиться подбирать методы терапии. Разобравшись с процессом на примере рыб, знания применят и к человеку.
ПОЛЕЗНЫЕ КЛЕЩИ: В агронауке сделали ставку на экологичную борьбу с вредителями. Воевать с колорадскими жуками, тлей и паутинниками отправили полезных клещей и клопов, которых сами и разводят. Метод уже нашел поклонников среди сибирских тепличных хозяйств. Выходит дороже, но намного эффективнее, чем обработка химическими препаратами.
НЕЙРОСЕТЬ ДЛЯ СОРТИРОВКИ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ: Институт теплофизики предложил стране первого робота-сортировщика мусора. Искусственный интеллект сам отличает пластик от алюминия и бросает в нужный бак. На создание нейросети учёные получили федеральный грант. Разработку уже тестируют на реальном мусорном полигоне.
ПОРТРЕТ ПРЕДКОВ: Новосибирские археологи приступили к детальному изучению масштабной находки коллекции вещей, найденных на месте Кривощеково первого русского поселения в окрестностях Новосибирска. Кости использовали для создания 3D-моделей. Так впервые современные новосибирцы смогли узнать, как выглядели люди, жившие в этих местах несколько веков назад.

Tags: Наука и Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments