Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Авиационное

50 лет назад, 18 декабря 1970 года, образовалась корпорация Airbus Industrie (ныне - Airbus SE) - крупнейший международный авиастроительный консорциум, в который вошли французская компания Aerospatiale, германская Deutsche Airbus, английская Hawker Siddley и голландская Fokker. Позже к ним присоединилась испанская EASA.
Благодаря этому "колхозу" европейское гражданское авиастроение до сих пор успешно конкурирует с американским. А недавно английское подразделение консорциума разработало очень интересный концепт перспективного регионального пассажирского самолета под названием Bird оf Prey.
Предполагается, что эта оригинальная машина, копирующая своими очертаниями хищную птицу, будет полностью выполнена из композитов и оснащена четырьмя электрическими двигателями, работающими от электрохимических генераторов нового поколения. Каждое перо на крыльях и на хвосте - индивидуально подвижно, управляется бортовым компьютером и служит для управления, а крыльевые - еще и для создания дополнительной подъемной силы.
Как известно, многие ранние авиаконструкторы XIX и начала ХХ века пытались копировать птиц и летучих мышей, но на тогдашнем уровне развития технологий ничего хорошего из этого не вышло. Все подобные конструкции оказались неудачными. Быть может, на нынешнем этапе научно-технического прогресса результат будет иным?

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=JcJaHvwdN7A&feature=emb_logo
vikond65

Tags: Авиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments