Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

"Братская" Болгария и "русский агрессор"

143 года назад, 23 декабря 1877 или 4 января 1878 года русские войска нанесли сильнейшее оскорбление болгарскому народу, изгнав из Софии цивилизованные и просвещённые турецкие войска и буквально всучив брыкающимся болгарам ненавистную им независимость.

Оскорбление это было так велико, что всю последующую историю Болгария во всех мировых войнах воевала исключительно против России, а в перерывах между ними - усердно и весьма изобретательно гадила на голову, не забывая при этом орать про "вечную братскую дружбу" и перманентно упрашивая позолотить ручку.
Не меньшее "оскорбление" болгарам было нанесено после Великой Отечественной войны, когда забыв о разорённых городах и сёлах Нечерноземья, СССР ломанулся отстраивать вообще отсутствующую экономику "братушек".
В результате совокупный болгарский валовой национальный продукт (ВНП) за 40 послевоенных лет вырос более чем в 14 раз, на душу населения – почти 30-кратно. В период с 1946 по 1986 г. в Болгарии было создано около 80% промышленных мощностей, более трети сельскохозяйственных, до 90% энергетики, 70% транспортной сети, 80% портовой инфраструктуры, более 80% всей площади жилья, объектов здравоохранения, образования, науки и культуры.
На 8,9 млн. населения (в 1986 г.) было 27 вузов, 185 государственных музеев, 10,4 тыс. общественных библиотек, 55 театров и т. д. Всё это было сделано за счёт исключительно материально-технической, финансовой помощи СССР, за счёт советских кадров. И безвозмездно! В пересчёте на современные цены СССР вложил в Болгарию сотни миллиардов долларов! Также необходимо учесть компенсации за поставки болгарских товаров в Союз: при дешевизне болгарских продуктов Москва платила Софии по ставкам близким к мировым. Для Болгарии занижались цены на поставляемые советские товары.
Естественно, что стерпеть такое унижение было невозможно, и оскорбленное национальное самосознание "братушек" нашла свой благодатный выход в пещерной русофобии, которую болгары проповедуют непрерывно после освобождения из-под советского ЫГа.

Tags: Болгария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments