Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Авиановости

Появились первые изображения российского аэромобиля Flyter. У него нет крыльев и винтов. Разработкой необычного аппарата занимается воронежский стартап Scienex.

Воронежский стартап Scienex опубликовал первые изображения российского летающего автомобиля Flyter, который планируется использовать в качестве аэротакси. Аппарат выглядит необычно из-за того, что у него нет крыльев и открытых винтов – в этом, заявляют авторы проекта, главное преимущество конструкции Flyter перед другими аэромобилями, напоминающими «большие квадрокоптеры», «маленькие самолёты» либо «городские конвертопланы». Аппарат должен быть достаточно компактным, чтобы не затруднять движение в городской среде и иметь возможность совершить посадку на неподготовленную поверхность, например, на обычную парковку. У него не должно быть больших открытых винтов, так как это небезопасно – в них может попасть человек, животное или любой другой объект. Он должен быть быть лишён аэродинамических недостатков мультикоптеров. «Если открытый винт оказывается расположенным перпендикулярно плоскости ветра, то он ведет себя как парус, а ветры в мегаполисах – постоянное явление, – поясняет основатель Scienex Евгений Тырнов. – Таким образом, резкие порывы ветра могут просто-напросто «сдуть» коптер».

Flyter имеет габариты одного парковочного места, примерно пять на два метра. У него обтекаемая форма, которая обеспечивает высокие аэродинамические показатели. Благодаря такой конструкции аэромобиль сможет летать с максимальной скоростью более 100 километров в час и преодолевать расстояние свыше 100 километров. На закономерный вопрос о том, как Flyter поднимается в воздух без крыльев и винтов, в Scienex отвечают уклончиво: аэромобиль «имеет ряд принципиальных преимуществ и ноу-хау», однако пока стартап «не хочет раскрывать все карты конкурентам». Больше подробностей о разработке появится ближе к лету 2021 года, когда Scienex будет готов провести лётные испытания полноразмерного прототипа.

Tags: Авиация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments