Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Мнение. Это тянет на Нобелевскую премию

Новый прорыв! Российские учёные успешно испытали вакцину от ВИЧ.

Новосибирский центр "Вектор", тот самый, который создал вакцину от коронавируса "ЭпиВакКорона", а ещё ранее – "ЭпиВакЭбола" (да-да, от эболы мир "спасли" тоже русские). Так вот, этот самый центр на днях заявил, что провёл успешные испытания вакцины от ВИЧ. В ходе испытаний, препарат был вколот 240 добровольцам и у 100% этих добровольцев выработались антитела к ВИЧ. Просто не верится, но человечество, кажется, не просто стоит на пороге изобретения пресловутого "лекарства от СПИДА", оно уже перешагивает этот порог. Прямо сейчас, в это самое время. И происходит это в России.

Опять с ровного места – прорыв?
Этот аргумент часто приводят всепропальщики, когда комментируют очередную хорошую новость.
– Ну, да, конечно. Ничего не делали, не делали, а тут – на тебе. Гиперзвуковые ракеты. Космический ядерный буксир и первая в мире вакцина от Короны. Так не бывает. На пустом месте ничего не происходит. Я согласен, что на пустом месте такие величайшие события не случаются. Всегда нужна база. Но вот только с чего уважаемые критики берут, что в России такой базы нет? То, что мы не кричим на каждом углу обо всех своих разработках, как Илон Маск, – вовсе не значит, что разработки не ведутся. Что же касается вакцин, то Россия всегда была одной из лучших в мире по их созданию. Вакцины для нас – это как балет, шахматы или хоккей (хотя хоккей в последнее время что-то просел). И это тянется еще с СССР. Да, сейчас у нас советская научная база, советская школа. Но что в этом плохо или унизительного? Главное, что мы сумели эту базу сохранить, улучшить и использовать на благо себя и всего мира. Если же взять конкретно вакцину от ВИЧ, то первая фаза ее испытаний завершилась еще в 2011 году. За 9 лет ученые смогли перейти ко второй фазе. Напомню, что всего таких фаз у любой вакцины имеется три штуки:
1 фаза. Проверятся, насколько вакцина безопасна для здоровья человека (на узком круге лиц)
2 фаза. Проверяется, реально ли вакцина формирует иммунитет к нужному вирусу (на узком круге лиц)
3 фаза. Проверяется одновременно и безопасность и иммуногенность вакцины, но уже на расширенном круге лиц (нескольких тысячах)
Так вот, для ВИЧ-вакцины 2 фазы уже позади. То есть на узком круге (несколько сотен) добровольцев выявлена безопасность и эффективность препарата. Дальше будет третья стадия, вакцину начнут тестировать на большом количестве добровольцев.
Это – несомненный прорыв. Уверен, что он тянет на Нобелевскую премию. Впрочем, даже если третья фаза испытаний закончится успешно, вместо Нобелевской премии мы, скорее, дождемся очередных санкций.
За что? Да за какое-нибудь отравление оппозиционера при помощи смеси Новичка и Мельдония, пущенной по "Северному потоку-2" с одновременной хакерской атакой на Америку.
"В России не должно быть ничего хорошего" – такую картинку формирует Запад.

"Объясню на пальцах"

Картинка с сайта popmeh.ru
Tags: Вирусология, Медицина, Наукоград Кольцово, Российское первенство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments