Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Пресса США: Россия станет «гелиевой сверхдержавой» и сделает мир зависимым от её экспорта

- Гелий нужен не только для воздушных шаров. Он необходим для многих важнейших отраслей промышленности. Жидкий гелий активно используется в медицине, в том числе для работы аппаратов МРТ. Он необходим для производства компьютерных чипов. Если массово запустят поезда на магнитной "подвеске", гелий и вовсе станет незаменимым и дефицитным ресурсом. Широкое использование этого легкого газа в промышленности уже сегодня вызывает у многих стран серьезные опасения по поводу гарантий его поставок. При этом американские химики назвали гелий элементом, которому может грозить полное исчезновение. Именно в этот момент в дело вступает Россия.
"В Сибири в 2021 году начнет работу промышленный комплекс, который может подорвать мировой рынок гелия. Управлять заводом будет «Газпром». Контейнеры пойдут из порта Владивосток в Китай и в США", – отмечают в The New York Times.
"Гелий является побочным продуктом, который получают при добыче «голубого топлива». Но при этом он считается ограниченным ресурсом и с каждым годом становится все более дефицитным. Согласно прогнозам экспертов, спрос на гелий со временем будет только расти", – заявили в американском издании.
После запуска сибирского завода, Россия сможет производить 25-30% от мировой добычи гелия. При этом, как отмечает The New York Times, правительство США собирается вскоре выйти из этого бизнеса. В итоге Россия имеет все шансы стать «гелиевой сверхдержавой», а после этого сделать мир зависимым от его экспорта.

Tags: Проекты, Российское первенство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments